• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дефицит мужчин или инициативность женщин? Всё больше омичек решаются родить ребёнка без мужа

22 июня 2011, 13:49
В центре репродуктивной медицины очереди. Почему растёт число матерей-одиночек?

Зайти в эти стены решится далеко не каждая. Но всё чаще в поисках заветного счастья материнства незамужние женщины отправляются сюда - в банк донорской спермы. В одном таком боксе в жидком азоте могут одновременно храниться до 1000 биологических образцов.

Часто одинокие пациентки просят показать фотографии биологических отцов, надеясь таким образом смоделировать внешность будущего ребенка. Но за красоту лица и фигуры врачи вряд ли могут поручиться, медики гарантируют здоровье. Доноров тщательно обследуют. В последнее время в банк все чаще обращаются жительницы не мегаполиса, а сельских районов.

Ирина Бесман, врач акушер-гинеколог: "Сначала им может быть было неудобно, стыдно обращаться. И сейчас уже достаточно много обращается женщин, в том числе из сельских местностей. В общем-то, нехватка мужчин, нехватка общения, изолированность какая-то".

Но если клиентки центра только планируют, Елена Борисова на практике решилась в одиночку воспитать ребёнка. И не одного, а троих.

Елена Борисова, жительница Омска: "Конечно, стресс, шок. Первое время неделю не спала, я не знала, что с этим делать. Настолько все тяжело. Пришла к тому, что раз Бог дал, то так оно и должно быть".

Третьего ребенка Ирина родила, уже находясь в разводе. Сейчас её старший сын учится на режиссерском факультете и успевает подрабатывать, дочь Женя мечтает стать актрисой, ну а маленькая Лиза уже подает надежды на большое художественное будущее.

В свидетельстве о рождении каждого девятого малыша, появившегося на свет в этом году в нашем городе, в графе "родители" значится только мама. И как показывает практика, часто омички вполне осознанно идут на этот шаг и не стесняются называть себя матерями-одиночками.




Loading...