• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

День защиты детей - это не только праздник, но и повод задуматься над недетскими проблемами

1 июня 2011, 13:25
Нехватка мест в детсадах, насилие, здоровье школьников. С какими трудностями сталкиваются дети и их родители?

Томск

Проблема доступности дошкольного образования для детей - важнейшая в Томске. На сегодняшний день ждут путевки в детские сады около 17 000 томичей. Что предпринимается для решения этой проблемы, мы спросили мэра Томска, Николая Николайчука.

Николай Николайчук, мэр Томска: "Ещё 4.5 года назад было 14 000 мест в системе дошкольного образования, сейчас 20 000. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что острыми у нас, невзирая на то, что почти 10 000 ребятишек, остро нуждающихся порядка 2 000".

Например, на Степановке, в одном из районов Томска, расчищают площадку под строительство детского сада. Причем здесь это будет первое муниципальное дошкольное образовательное учреждение. На строительство выделено из областного и городского бюджета почти 180 млн. рублей. По заверениям мэра Томска, уже в январе следующего года сад примет первых воспитанников. Правда, даже 10 новых детских садов не смогут полностью решить эту "кричащую" проблему.

В течение этого года в Томске планируют открыть еще 2000 мест в детсадах, за счет ремонта и строительства новых зданий. В частности детский сад в районе Аникино будет капитально отремонтирован. По целевому назначению здание не использовалось 17 лет. До конца этого года в него должны пойти 350 маленьких томичей.

Республика Хакасия

В Хакасии в преддверии праздника случилось событие совсем безрадостное - в Абакане в детском доме-интернате "Теремок" умер шестилетний мальчик. Это вторая смерть ребёнка в социальных учреждениях Хакасии за месяц.

Однако в обоих случаях следственные органы не видят вины нянечек и медицинских сестёр. Шестимесячный младенец умер в детском доме "Малышок" в конце апреля из-за болезни сердца. У мальчика из интерната для умственно отсталых детей тоже был ряд заболеваний, из-за которых могла наступить внезапная смерть.

Владислав Чистанов, руководитель Абаканского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Хакасии: "Результаты судебно-медицинского исследования покажут причину смерти. Ребёнок просто находился в тяжелом состоянии, у него врожденное заболевание ЦНС и головного мозга".

Еще одна тревожная статистика - по детскому травматизму на дорогах. С начала этого года в Хакасии в авариях пострадал 31 ребёнок, что вполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. В большинстве случаев виноваты в ДТП сами дети. Управление ГИБДД республики провело широкомасштабную акцию с участием юных инспекторов дорожного движения со всех районов Хакасии. Школьники ездили по детским садам и напоминали основные правила поведения на дороге малышам.

Накануне школьных каникул подобные занятия с детьми проводились и в школах, продолжатся они в работающих пришкольных лагерях. Помимо правил дорожного движения, уже сотрудники МЧС расскажут детям, как обращаться с огнём, электричеством и вести себя на воде.

Республика Бурятия

Сегодня треть российских школ не имеет медицинских кабинетов. Печальную статистику пополняют и бурятские образовательные учреждения. Более того, в республике во многих школах медики работают на четверть ставки.

Сергей Мезенин, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: "Сегодня можно по пальцам посчитать, сколько школ имеет медицинский кабинет. Медсестры не имеют медицинского стажа. Заботиться о здоровье нужно с детства".

Комплексный подход нужен во всем: питание, спорт, планомерное лечение. Здоровье детей зависит не только от медиков, но и от учителей, родителей, окружения. В этой городской школе четверть детей получают горячее питание бесплатно, проблем с медицинским оборудованием и лекарственными препаратами нет, отведены часы даже такому предмету, как валеология. Но подобных положительных примеров единицы.

Методы борьбы за здоровье детей должны быть более современными. Пилюли и прививки - лишь часть комплексной программы по сохранению здоровья школьников.




Loading...