• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты городского совета проголосовали за проведение выборов мэра Новосибирска в один тур

25 сентября 2013, 16:11
Почетные грамоты, цветы тем, кто проводил международные игры "Спорт-Искусство-Интеллект", работал над патриотическим проектом "900 дней братства". Этими событиями депутатскому корпусу запомнились летние каникулы.

Однако, радостные нотки поутихли, как только парламентарии приступили к обсуждению. Новый сезон будет непростым. Как и эта первая сессия. Некоторые депутаты остро отреагировали на принятие проекта по реформе РАН, и тут же предложили коллективно обратиться на имя президента, но идея в повестку не попала. В ней и без того сложный вопрос внесение изменений в устав муниципалитета, которые в том числе, отменяют второй тур на выборах мэра Новосибирска.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Данное предложение активно обсуждалось в средствах массовой информации, в ходе проведения публичных слушаний. Жителями города высказывались различные мнения, как в поддержку, так и за его исключение из проекта решения. Несмотря на неоднозначную оценку следует признать что избирательная система относительного большинства не нарушает демократических принципов проведения выборов и создает вполне объективные предпосылки для избрания населением достойного кандидата на выборах мэра города Новосибирска".

Отмена второго тура выборов вызвала дискуссию и в депутатском корпусе.

Ренат Сулейманов, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Идет неуклонное снижение явки на выборах. То есть абсцентризм избирателей, отказ от участия в голосовании нарастает. У нас сегодня уже выборы проходят с явкой 12-13%. Я думаю, что это происходит потому, что избирательное законодательство у нас меняется перед каждыми выборами".

Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Как жизнь показывает, на второй тур приходит еще меньше людей, чем на первый. Поэтому объективности здесь ждать сложно. У нас в России, по-моему, только Самара одна осталась, у которой два тура. Поэтому не нужно морочить никому голову, уважаемые господа оппоненты. Прошу и вас тоже поддержать данное решение".

Отсутствие единого мнения сказалось и на самом голосовании. Отменить второй тур выборов парламентариям удалось лишь со второй попытки. В итоге 27 депутатов высказались за внесение изменений в устав. И 6 против. И уже комментируя принятое решение, председатель городского совета подчеркнула дело не в том, как выбирать. А кого.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска: "Люди должны понимать, кому они должны доверить город наш, правление. А это наша жизнь, жизнь наших горожан. Это и тепло и уют и комфорт и транспорт работа школьных и дошкольных учреждений и многое другое, что есть в нашем городе".

Измененный устав вступит в силу с того момента, когда его подпишут председатель городского совета депутатов и мэр Новосибирска. Предстоящие, и пожалуй, самые важные для мегаполиса выборы мэра будут проходить уже в один тур. Это значит, что победит тот из кандидатов, кто наберет большее число голосов избирателей.




Loading...