• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Депутаты ключевого комитета Заксобрания обобщили претензии коллег к областному бюджету

23 октября 2013, 18:52
Условно утвержденный - в таком статусе урезанный проект областного бюджета будет внесен на рассмотрение сессии регионального парламента. Сегодня депутаты ключевого комитета Заксобрания обобщили претензии коллег к главному финансовому документу.

Семь раз отмерь - один раз отрежь. Известная поговорка очень точно отражает процедуру утверждения проекта секвестра областной казны в Законодательном собрании. Ровно семь комитетов парламента на сегодняшний день сказали свое слово о том - насколько обоснованно Минфин поработал ножницами с региональной казной.
Решающее рассмотрение проекта секвестра на бюджетном комитете напоминало выездное заседание новосибирского правительства. Министры пришли почти в полном составе. За три недели обсуждения бюджета в парламенте у депутатов скопилась критическая масса замечаний к документу. Свои выводы сегодня обнародовала и контрольно-счетная палата.

Елена Гончарова, председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Нужно констатировать, что бюджетные расходы не стали более прозрачными. Невозможно определить - как определялись приоритеты при сокращении или увеличении расходов".

Сергей Канунников, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Хирургический корпус, город Искитим. В 2010 году "Единая Россия" проводила праймериз, народный бюджет обсуждали, заняла первое место реконструкция хирургического корпуса. Выкинули! Нет его ни в 2014, ни в 15, ни в 16 году. Я не знаю, как выбудете народный бюджет обсуждать в следующий раз. Смысла-то нет - люди вам так и скажут".

По словам министра финансов, бюджетные ножницы не тронули строительство социальных объектов высокой степени готовности. Однако депутаты нашли массу исключений. В бюджет попали бассейны, дома культуры, для которых еще не сделан проект. Такие же объекты с уже готовой экспертизой и заключенными контрактами отложены в долгий ящик. На этом фоне расходы на чиновников растут. Только их электронный аналог обойдется казне в миллиард.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Давайте по одежке протягивать ножки. Без электронного правительства мы проживем, а без тепла и воды нет. Вот такие противоречия вызывают даже не недоумение, а возмущение!".

Один из депутатов обратил внимание - область уже начала копить долги по компенсациям транспортным компаниям за перевозку льготников. На будущий год эта программа урезана на 40 процентов. Расходов на решение проблем обманутых дольщиков регион, который входит в тройку самых проблемных в стране, не предусмотрел.

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас остается около 40 самых сложных объектов. Это около 4 тысяч семей, которым сегодня просто негде жить".

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Давайте по совести проголосуем. Я думаю, это хорошо прочистит мозги и пойдет на пользу всему нашему сообществу".

Совесть сегодня подсказала законодателям проект бюджета в первом чтении все же поддержать и вынести его на рассмотрение сессии. Что скажет депутатская совесть, когда будут утверждать верстку казны в окончательном варианте - будет зависеть от работы созданных между правительством и парламентом согласительных комиссий.




Loading...