• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты Заксобрания Новосибирской области раскритиковали «мусорную концессию»

12 октября 2016, 18:52
Мусор на вес золота - сегодня депутаты Заксобрания раскритиковали один из масштабных проектов государственно-частного партнерства в Новосибирской области. Так называемую мусорную концессию. Проект предполагает создание современной системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Инвестор готов потратить миллиарды. Соглашение подписано. Почему законодатели почти единодушно настаивают - в таком виде концессия обречена?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Соглашение по мусорной концессии в Новосибирской области должно быть доработано. С таким требованием сегодня выступили члены комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания».

Концессия предполагает строительство 2 полигонов и 2 мусороперерабатывающих заводов за 6 миллиардов рублей. Свои вложения инвестор будет окупать за счет сборов с населения, за счет тарифа, и он неизбежно вырастет и очень существенно. Это первый критический момент, который сегодня обсуждали депутаты. Кроме того, сами параметры проекта они считают нереалистичными.

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Нам показали специалисты за 2015 год - город свез на полигоны 350 тысяч тонн мусора в год. А мы обещаем 800 - 400 на один полигон и 400 на другой. А это основной показатель концессионного соглашения! Мы гарантируем, что 800 тысяч тонн мусора мы обязаны где-то взять и собрать!»

«Вадим Агеенко сегодня возглавил специальную рабочую группу по доработке условий соглашения, по которому область берет на себя серьезные обязательства. В частности – компенсации инвестору недополученной прибыли».

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «Раз бюджет будет отвечать за действия концессионера, значит и мы будем нести ответственность, значит все должно быть прозрачно. Мы представляем население. И если тарифы будут повышены, а все останется так же грязно, как сейчас - то нам тоже за это придется нести ответственность. А если нести ответственность, то мы должны спросить у правительства - почему заключено такое соглашение?»

«Добавлю, что в состав рабочей группы по доработке концессии депутаты намерены включить и представителей прокуратуры». 

Ольга Омелаенко, Дмитрий Иванов



Loading...