Деревянные дома в центре Томска могут отдать в аренду на полвека по одному рублю

15 января 2018, 12:57
Больше десяти деревянных домов в центре Томска уже в этом месяце могут отдать в аренду на полвека по одному рублю. Мэрия областного центра объявила новые торги, но даже там признают, что фантастически низкая стоимость аренды вряд ли вызовет ажиотаж. Воспользоваться льготой можно только после восстановления полуразрушенного старинного особняка, но чиновники верят, что так можно будет спасти хоть что-то из образцов прославленного деревянного зодчества Томска.

Газеты 1907 года наклеены на самый первый слой обоев. Прошлым летом дом полностью разбирали по брёвнышку – реставраторам нужно было убедиться в пригодности материалов. Большая часть проверку прошла, но восстановление всё равно влетит в копеечку, сетует арендатор, за счёт которого идёт ремонт.

Евгений Меняйло, арендатор объекта по адресу проспект Кирова, 27а: «Колоды вот эти оконные – они будут стоить минимум две тысячи рублей за погонный метр. Мне бы в голову не пришло, что они стоят таких денег».

До финальной отделки – полгода, а уже ясно, что первоначальная смета реставрации вырастет с одиннадцати миллионов рублей минимум до шестнадцати, зато потом арендатор получит дом в своё распоряжение на пятьдесят лет всего за один рубль. Прилегающий земельный участок тоже сдаётся по супернизкой ставке – одна десятая процента, – потому и заработать на восстановленных домах возможность есть, уверены арендаторы.

Александр Беликов, арендатор объекта по адресу ул. Пушкина, 24: «Когда-то их сдавали под жильё. Сейчас очень модная тема – офисы, кафе, ещё что-то».

Сдавать дома в аренду на льготных условиях в Томске начали полтора года назад. В надёжные руки, по данным мэрии, удалось пристроить только десять строений, в этом году к торгам приготовлены ещё одиннадцать. Половина списка – пять рядом стоящих домов на улице Гоголя: давно расселённые, не раз подожжённые, но если найдётся желающий арендовать их по рублю, то спасён будет целый ансамбль бывшей усадьбы купца Акулова. Почему бизнесмены не выстраиваются в очередь? В мэрии объясняют – просто время не пришло.

Михаил Ратнер, заместитель мэра г. Томска по экономическому развитию: «Остальные инвесторы пока смотрят, выжидают, какой будет реакция, потому что до «победного финиша» пока ещё ни один объект у нас не доведён».

Ждать осталось недолго – первые наглядные результаты ожидаются как раз летом этого года. В мэрии надеются привлечь для восстановления деревянной застройки деньги от Федерации, которая дала Томску статус исторического поселения.