• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Десятки дольщиков Краснообска не могут зайти в свои квартиры, несмотря на введение дома в эксплуатацию

29 марта 2013, 16:03
Жилищный скандал в поселке Краснообск. Десятки дольщиков не могут заехать в свои квартиры, несмотря на то, что дом введен в эксплуатацию. Почему застройщик не впускает собственников?

По всему периметру этот дом обнесен высоким забором. Единственный вход здесь, но чтобы попасть на территорию, нужен специальный пропуск.

Пропуск можно получить у застройщика вместе с актами приема-передачи. Но прежде - заплатить. Дольщики рассказывают, застройщик требует деньги за дополнительные площади, которые появились в ходе строительства, за коммунальные услуги и охрану. Инне Ельчаниновой при заселении выставили счет в десять тысяч рублей. Говорит, была вынуждена согласиться. Молодой семье негде жить. Но многие соседи ушли в глухую оборону.

Тамара Шумилова, дольщик: "У нас выходило по 142 рубля за квадратный метр. Я платить не стала. Мне ни акты приемки не подписали, ни пропуск не выдают, и не пускают".

Дольщики считают, у строительной фирмы нет оснований требовать деньги и тем более не пускать на территорию: квартиры полностью оплачены, дом сдан. Ряд претензий к застройщику и у представителей регионального министерства строительства. Сейчас они проводят совместную проверку с прокуратурой. Поводом послужили обращения дольщиков.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Я считаю, что можно назвать его недобросовестным. Во-первых, просрочка ввода в эксплуатацию. И уже просрочка срока передачи гражданам жилых помещений".

Признать права пока еще несостоявшихся собственников на жилье сейчас может только суд. В министерстве советуют не тянуть с исковыми заявлениями. Александр Тимаков с застройщиком уже судился. Он потребовал неустойку за то, что дом не ввели в эксплуатацию в обозначенные сроки. Затянули на несколько месяцев. Суд выиграл. И говорит, вот результат - металлический засов на двери его квартиры.

Застройщик пока объяснений не дает, говорит дольщик. Представители стройфирмы очень редко контактируют с жильцами. Они, говорят, не приходят на собрания, не отвечают на звонки. Получить комментарии директора нашей съемочной группе тоже не удалось.




Loading...