• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Детей с ограниченными физическими возможностями катали на необычных велосипедах

30 августа 2011, 18:21
Такие средства реабилитации появились в областном центре впервые.

Урок первый. И без помощи взрослых пока не справиться. Главное - забраться на велосипед. Все остальное в комплекте. Специальное сиденье, чтобы держать спину, крепления на руле. Техника подходит даже для тех ребят, кто только учится ходить.

Людмила Тихонова, заведующая отделением детского центра реабилитации "Олеся": "Для ног тоже специальные приспособления, фиксация стопы, голени, чтобы удержать ноги в правильном положении".

У центра "Олеся" таких велосипедов сегодня три. Мало - в год за помощью сюда приходят полсотни детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но рады и тому. Этот подарок сами бы не купили.

Людмила Кожевникова, директор детского центра реабилитации "Олеся": "У нас это не производится пока. Есть производство в Америке, но там они в 10 раз дороже, чем украинские. И, безусловно, эти велосипеды нам приобрели добрые люди, потому что реабилитационное пространство само по себе чрезвычайно дорогостоящее".

Шестилетний Костя Ивлев пару лет назад, до того как родители привели его в центр, не мог ходить. У мальчика детский церебральный паралич. А сегодня лихо крутит педали.

После обкатки в Нарымском сквере, велосипеды заступят на полноценную службу в центр "Олеся". Занятия на них бесплатны, но было бы, где погонять. Гулять детям приходится во дворе. Да и то не в своем - это крошечная территория. Но новое просторное здание с площадкой для уличных игр учреждению уже обещают.