• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дети фронтовиков едут из Новосибирской области к местам захоронений отцов

8 мая 2013, 16:24
В эти дни по всей стране идут последние приготовления к встрече Великой Победы. Война многих стерла с лица Земли, но не из памяти. Дети фронтовиков едут сейчас из Новосибирской области к местам захоронений отцов.

Она просит не снимать слезы. Едва включаешь камеру, не может их сдержать. Анна Григорьевна Гончарук вспоминает и будто снова переживает семейную трагедию. Отец оказался на передовой в первые дни войны. И пропал. Ни письма. Ни похоронки. Почти семьдесят лет дочь солдата пыталась его найти.

Анна Гончарук, дочь солдата Великой Отечественной войны: "Это была мечта всей жизни моей. Я ведь ни разу не произнесла в своей жизни слово "папа". Вот почему-то я была самая меньшая - пятая. А вот больше всех я его искала".

Григорий Афансьевич, как оказалось, едва успел повоевать. Он числится в списке военнопленных немецкого концлагеря в Белоруссии. С этих архивов совсем недавно сняли гриф Секретно. Сейчас на месте, где стоял концлагерь - Монумент славы. И братские могилы. Это снимки Анны Григорьевны. Побывать там, где похоронен отец, чтобы поклониться - это святой долг. Для нее и всех "детей войны". Благо, что помогают областные власти. Компенсируют расходы на проезд. Причем не только по России, но и в страны ближнего зарубежья.

Ирина Гончарик, заместитель начальника управления при Министерстве социального развития Новосибирской области: "2 человека у нас уже съездили в Германию. 5 человек по странам СНГ, в этом году. Ну а остальные - это по России".

Основной пик обращений в министерство социального развития приходится как раз на весну. Конец апреля - начало мая. Многим детям войны принципиально важно побывать там, где похоронены их отцы именно в дни, когда страна празднует Победу.

В ближайшие дни еще около десяти новосибирцев отправятся к могилам своих отцов. И также как Анна Григорьевна Гончарук наконец-то смогут восстановить эти страницы семейной истории. Кстати, пенсионерка после поездки занялась общественной работой. Теперь она помогает тем, кто десятилетиями ищет следы своих отцов-фронтовиков.




Loading...