• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Детские площадки в городах Сибири делают безопаснее для детей

12 октября 2012, 13:03
10 детей погибли в этом году в России на игровых площадках. Насколько эти площадки соответствуют требованиям безопасности? 4 месяца в стране действует регламент, но выполнять его или нет - дело добровольное. Сейчас думают о том, чтобы обязать производителей проходить сертификацию.

Новосибирская область

В 2004 году были приняты новые стандарты для детских площадок. В Новосибирске в связи с этим была проведена инвентаризация. Многие игровые зоны, которые не соответствовали ГОСТу, ликвидировали, и начали устанавливать новые на средства муниципалитета.

Программа по установке современных площадок действует в Новосибирске уже 7 год. И, по словам чиновников, не было еще ни одного случая, чтобы ребенок получил травму из-за некачественно сделанной горки или качели. Другое дело - детские площадки очень часто страдают от рук подростков и взрослых. Чтобы поврежденная карусель не привела к трагедии, за этим обязаны следить управляющие компании.

Андрей Аркашов, заместитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Если что-то не дай бог случится, то ответственность будет нести УК. Все площадки должны ежедневно проверяться, в основном, дворником. Не реже 1 раза в квартал это комиссия функциональная, и не реже 1 раза в год это сборная комиссия - специалисты ЖКХ, специалисты, которые понимают в этих детских площадках и так далее".

Как говорят в департаменте энергетики и ЖКХ, управляющим компаниям даны жесткие указания демонтировать детские площадки, уже отжившие свой век. Между тем, вот такие дворы до сих пор существуют. Железные прутья вместо сидений, турникет, краска с которого прилипает к детским рукам. Чтобы во дворе появилась красивая безопасная детская площадка, жителям советуют обращаться с заявлением в управляющие компании. Так, только в этом году новые игровые зоны установили в 220 дворах.

Томская область

В Томске за прошлый год произошли две трагедии на детских площадках. В апреле на 13-ти летнего Ивана Чуйко упали футбольные ворота. Мальчик погиб. Эта трагедия случилась на стадионе "Восход". Самое печальное, что этот случай с падением футбольных ворот на ребенка в городе повторился . 17-го ноября 2011 года аналогичное происшествие случилось на хоккейной площадке. Семилетний мальчик схватился за остатки сетки спортивных ворот и стал раскачиваться. Металлическая конструкция упала. Удар пришелся на голову. Ребенок погиб. 
После проверки выяснилось, что ворота никому не принадлежали. Они стояли на междворовой площадке. Получилось, что и наказать за этот случай было некого. Однако после этого власти Томска приняли решение о составлении технических паспортов на каждую спортивную площадку и закреплении их за конкретными учреждениями и провели ревизию всех дворов.

Республика Бурятия

Бурятию трагические случаи пока обошли стороной, возможно, из-за того, что детские комплексы начали строить не так давно. Так, 2012 год для Улан-Удэ ознаменовался массовым открытием детских площадок. Городской совет депутатов не поскупился на удовольствия малышей, потратив 26 миллионов рублей. В итоге город приобрел 82 игровых комплекса. Сегодня встал вопрос, кто будет нести ответственность за эксплуатацию, поломку и, не дай бог, несчастный случай. Ведь железные конструкции кроме развлечений могут таить в себе опасность.

Индира Шагдарова, уполномоченный по правам ребенка улан-удэнского городского совета депутатов: "На сегодняшний день ни за одним надзорным органом не закреплена ответственность за надзор по тому, как они эксплуатируются эти детские площадки, все разговоры уже начинаются после того, как происходит несчастный случай".

Народные избранники предлагает родителям брать инициативу в свои руки и активно участвовать во всех этапах - от монтажа до ремонта. А о каких-либо нарушениях сообщать на горячую линию, лично уполномоченному по правам ребенка.

Республика Алтай

В Горно-Алтайске такие среднестатистические площадки есть практически возле каждой пятиэтажки. Стандартный набор: качели, песочница, турники - ничего нового и интересного. Но каждый день городские дети гуляют именно здесь. Галина Шестакова часто гуляет со своим внуком. Илье четыре года. И он уже не раз падал здесь с турника.

Галина Шестакова, жительница г. Горно-Алтайск: "После дождей дети вообще бродят по колено, все затоплено водой, пока ждем, пока просохнет. Здесь под качелями тоже лужа постоянно, эти качели вообще небезопасны".

Очень часто дети с игровых площадок прямиком попадают к врачам. Сегодня в травматологическом отделении республиканской больницы лежат 25 малышей. Палаты переполнены, кровати с больными стоят даже в коридорах. И одна из причин - плохо оборудованные игровые зоны. Есть в горно-алтайске детские площадки, которые радуют малышей и их родителей. Например, эта - новая, цветная и яркая. Но, к сожалению, сегодня таких игровых зон в городе очень мало.




Loading...