• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детский спорт в Сибири развивается силами властей, спортсменов и простых сибиряков

25 июня 2013, 15:13
В Новосибирске сегодня официально стартуют детские игры "Cпорт. Искусство. Интеллект". Это событие - вершина пирамиды под названием "поддержка детского спорта".

Новосибирск

Более трех тысяч юных спортсменов со всего мира - как титулованные, так и новички - приехали, чтобы побороться за победу. Причем не только в спортивных, но и творческих состязаниях. Футбол, волейбол, баскетбол, гимнастика, фехтование... В программе соревнований более 20-ти видов спорта. А чтобы развить все грани молодых талантов, организаторы предусмотрели конкурсы на артистизм - это танцы, вокал, театральные постановки.

Юрий Брызгалов, главный судья: "Это международные детские игры, мы хотели показать объединение не только детей, но и то что даже зимние и летние виды спорта можно объединить, тем более сейчас условия позволяют".

Развивать детский спорт, не имея технического оснащения, невозможно. За последние годы в Новосибирске построили 10 новых спортивных объектов - это крытые катки с искусственным льдом, бассейны, многофункциональные комплексы, а также уникальный объект - самый большой за Уралом крытый футбольный манеж. Удобные спортивные площадки позволили Новосибирску собрать сегодня весь цвет молодого спорта из девяти стран мира. Вечером в самом сердце города состоится официальное открытие Международных детских игр. Торжественная церемония начнется с эстафеты Факела. Его пронесут с площади Макса до стадиона "Спартак", где зажгут чашу сибирского троеборья.

Вдохновлять юных участников игр на церемонии открытия будут уже прославленные спортсмены, а также первые лица города и области. А завершится праздник красочным фейерверком.

Республика Хакасия

В Абакане по настоящему нуждается в поддержке такой вид спорта как плаванье. В свое время в республиканской столице было несколько ватерпольных команд. Но после того, как единственный профессиональный бассейн попал в частные руки, тренировки прекратились.

Ситуация в городе должна измениться после сдачи в эксплуатацию нового спорткомплекса Абакан. Сегодня строители уже проверили главную чашу бассейна на герметичность. Испытания прошли успешно.

Сергей Филимонов, начальник отдела Управления культуры, молодежи и спорта Абакана: "В рамках стратегического планирования завершается строительства 50ти метрового бассейна, который позволит не только заниматься плаванием, но и проводить соревнования международного уровня".

Помимо глобальной стройки в этом году в Абакане начали возведение типового физкультурно-оздоровительного комплекс. В нем так же предусмотрен бассейн. Всего 25 метров в длину, но его главным достоинством будет доступность для горожан и в первую очередь для детей.

Точные сроки сдачи водных спортивных объектов пока не называются. Возможно, один из них получится достроить уже в этом году. Все зависит от финансирования. После того как откроют бассейны, власти планируют открыть и детскую школу по плаванию.

Республика Бурятия

Пока бесплатной для школьников Бурятии остается только утренняя зарядка. За более основательные спортивные нагрузки на организм придется заплатить. Так на центральном стадионе час игры в футбол стоит 4 тысячи рублей, за групповое занятие легкой атлетикой придется отдать почти 1500.

Остальные стадионы города, на которых есть хоть какие-то условия для занятий спорта - Сельхозакадемии, Бурятского государственного университета, некоторых школ - также не бесплатны. И, как следствие, отсутствие доступных мест для ведения здорового образа жизни.

Борис Сороковиков, старший инструктор по спорту: "Если быть честным до конца, есть проблемы, которые перерастают в глобальные. Например, стадион 56-ой школы на протяжении последних 10-15 лет представляет собой печальное зрелище. И также некоторые остальные спортивные площадки наших школ. Хотя, по отчетам в наших школах у завучей и директоров благодатная картина вроде бы. На самом деле дети ходят, камушки пинают, ветки собирают".

Несмотря на то, что в последние годы в Улан-Удэ для детей открылись современный спорткомплекс с татами и бассейном, школы ушу, самбо, зал бокса, немногие родители могут позволить себе внести спортивную статью расходов в семейный бюджет.

Подростки, несмотря на все сложности, к спорту тянутся и самостоятельно находят площадки для любимых игр. Спасают тренажеры установленные во дворах Улан-Удэ и небольшие поляны, расположенные за чертой города.

Алтайский край

На сегодняшний день на Алтае более 100 детско-юношеских спортивных школ. Практически ежедневно там занимаются порядка 53 тысяч детей. И если раньше исконно Алтайскими видами спорта считались хоккей, футбол и легкая атлетика, то за последние годы у нас появились юные чемпион в бадминтоне, тхэквондо и даже вейкобрдинге,

Начиная с 2008 года, в крае появилось 12 новых спортивных школ. В районных центрах строят быстровозводимые спорткомплексы и бассейны. Главным событием в Краевой столице стало открытие спортивного комплекса "Победа". Там появились сразу 13 новых отделений. А уже в этом свою школу на Алтае открыла чемпиона мира по художественной гимнастике - Ирина Чащина.

Ждать сиюминутных результатов, было бы, по меньшей мере неправильно. Впрочем, уже в этом сезоне на всероссийский финал Спартакиады учащихся честь Алтайского края отправятся защищать более 100 человек в 18 видах соревновательной программы.




Loading...