• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Девочка-инвалид стала бездомным поневоле. Как и куда прописаться, если нет своего жилья?

14 апреля 2011, 17:23

У Томиловых своего дома нет. Они переселенцы, в Чистоозерное приехали 10 лет назад. Жилье снимают. Регине недавно исполнилось 14 лет, ей выдали паспорт, а прописаться не дают. Мать зарегистрирована в муниципальном доме. Девочку туда не вписывают. Позиция главы поселка - во-первых, Томиловы там не проживают, во-вторых, квартира эта - сироты. И администрация встала на стражу его интересов, чтобы бездомные переселенцы не захватили помещение.

Ольга Томилова, жительница поселка Чистоозерное: "Пока он сидел, поселили кого-то других. Он освободился - парня не пускают. Я не жить туда, нам нужна регистрация. Оставить ребенка без пенсии. Она же ездит, паспорт проверить могут".

Ольга в чужой квартире прописана уже шесть лет. До сих пор на нее не претендовала. Хотя в очередь на получение квартиры их семью поставили всего год назад.

Учится Регина в Новосибирске, в школе для слепых и слабовидящих детей. Здесь у девочки проблем с отсутствием прописки не возникает. В школе ей в паспорт никто не заглядывает. О проблемах с регистрацией узнали только от нашей съемочной группы.

Галина Петрова, заместитель директора школы-интерната №39: "У нас школа и городская, и областные дети есть. Потому мы приняли на комиссии ее. Она тут лечится и обучается. Все это бесплатно".

Но за порогом интерната без прописки - ни бесплатного медицинского обслуживания, ни на работу в будущем не устроиться. И как пенсию получать - непонятно.

Регина Томилова: "Я без прописки, получается, как бомж".

Ольга сама инвалид. Из дома не выходит. Проблему дочери пыталась решить по телефону. Звонила и главе поселка, и местному депутату, и в прокуратуру.

Говорит, наслушалась всякого. И, зачем приехали, и наглые, и надоели. На телевидение обратилась с последней надеждой. "Вестям" глава поселка пообещал найти выход.

Сергей Черкасов, глава поселка Чистоозерное: "Предлагаем маме с ребенком прописаться в другом жилом помещении, которое принадлежит муниципальному образованию на территории нашего поселка".

По закону вынужденные переселенцы имеют право на жилье от государства. В своей квартире таких проблем бы, конечно, не возникло. Но об этом Томиловы могут только мечтать.

Светлана Шуваева



Loading...