• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Девочки не нужны. Почему врачи не торопятся сообщать пол ребенка?

12 октября 2011, 18:18
Совет Европы предложил запретить определять пол ребенка до его рождения. По мнению парламентариев — это единственный способ избежать, так называемых, выборочных абортов. Что об этом думают новосибирские специалисты?

На 100 новорожденных девочек - 112 мальчиков. Слишком большой перевес. Планирование семьи? Гендерные стереотипы? Отличились: Китай, Армения, Азербайджан, Грузия. Впервые мировые эксперты во всеуслышание заговорили - предпочтение эмбрионам-мальчикам превращается в угрожающую тенденцию.

А что если запретить узнавать пол ребенка до рождения? Кто будет - мальчик или девочка? Начиная с 12-ой недели - покажет УЗИ, генетическое исследование - еще раньше. Новосибирская медико-генетическая консультация. Здесь беременные могут узнать о вероятных пороках развития ребенка и хромосомных заболеваниях. Анализ обязательный. Увы, риск рождения малыша с синдромом Дауна есть у каждой. Впрочем, есть и такие пациентки, для которых на первом месте - пол ребенка. В год приходит 17-20 женщин.

Татьяна Лукьянова, к.м.н, главный специалист по медицинской генетике Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска: "Подробно беседуем с ними, ведь любой ребенок дорог, но бывает, что очень трудно переубедить семью, где 5 девочек, например".

У Анны две девочки. Младшей всего 11 месяцев. Ждет третьего малыша. Кто будет - не важно. Главное, говорит, чтобы был здоровый.

Анна Белицкая, пациентка медико-генетической консультации: "Будет мальчик - замечательно. Девочка - хорошо. Сразу в рай попадем, так говорят, если три девочки".

Исключить наследственные заболевания, тесно связанные с полом. Например, гемофилию. Это, пожалуй, единственное, зачем нужно знать кто там? - мальчик или девочка. Так считают врачи. Впрочем, вовсе запретить узнавать пол, скорее всего, не получится.

Ирина Айзикович, руководитель клиники, заведующая отделением вспомогательных и репродуктивных технологий: "Я даже не представляю, как это можно сделать при прохождении УЗИ. Врач обязан все посмотреть, и половые органы тоже, это тоже важный медицинский аспект".

Идти по пути запретов - не самое правильное, говорят медики. Важнее объяснить будущим мамам и папам, что, например, у ребенка в 10 недель уже сформированы ручки, ножки, глазки. Бьется сердце. А в 12 недель он уже реагирует на звуки. Что остановит жителей Албании, Тайланда, Китая? Об этом сейчас думают специалисты всего мира.

Меж тем, в Поднебесной уже появились целые деревни, где практически нет женщин.




Loading...