Для уборки снега с улиц Новосибирска может быть закуплена дополнительная техника

8 ноября 2018, 11:01
Новосибирску необходима дополнительная техника для уборки тротуаров, об этом сегодня заявили депутаты Горсовета на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Из-за снегопадов спецмашины на улицах областного центра сегодня работают в круглосуточном режиме. При этом нареканий к состоянию главных магистралей нет, а вот с уборкой тротуаров – проблема: пешеходы жалуются на гололёд.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по городскому хозяйству: «Это сегодня вопрос номер один, который мы будем поднимать и обсуждать с мэрией – настаивать на том, чтобы была закуплена дополнительная уборочная техника именно по тротуарам. У нас есть восемь единиц дорожной техники на базе УАЗа, специальная технология по уборке тротуаров, но восемь единиц – это крайне мало».

Обсудили на комиссии сегодня и состояние мостов через малые реки в городе: их больше полусотни, многие при этом бесхозны – к таким выводам пришла рабочая группа комиссии по итогам инвентаризации. Сооружения необходимо ремонтировать, однако прежде их нужно взять на баланс. В администрации районов города и в профильный департамент мэрии депутаты направили рекомендации, за ситуацией будут следить.

Евгений Лебедев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Очень важно отслеживать динамику – должен быть эффект, логическое завершение. Мы не требуем сиюминутно, завтра – мы понимаем, это всё требует времени. Процедура бесхозяйных объектов очень сложная, сопряжена с подачей исков в суд, поэтому ежеквартальная система контроля будет присутствовать. Исходя из конкретных результатов будем корректировать свою деятельность».

И, как сообщили сегодня на комиссии, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в следующем году в Новосибирске приступят к реконструкции парка на Затулинке. По предварительным оценкам, необходимо более 300 миллионов рублей. Проект готов, реализовать его планируют за два года.