• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дом Гороховой в Новосибирске отметил 107-й день рождения

16 марта 2017, 09:45
Сегодня одна из старинных построек Новосибирска отмечает день рождения – Дому Гороховой 107 лет. В честь праздничной даты на здании появилась новая вывеска – исторический документ из архива.

Резьбы, наличники и ставни. Типовая постройка для Ново-Николаевска. Но есть в этом доме одно главное отличие от других зданий того времени.

Виктория Кудашева, корреспондент: «По словам историков, в начале XX века в основном, вся застройка в Новониколаевске была одноэтажной, но хозяин этого дома решил построить мезонин, а все только потому, что у соседа было два этажа».

Первым владельцем дома был машинист Андрей Казберук. Эту надстройку он долго согласовывал с городской управой. Но у историков есть еще одно предположение – возможно, этот мезонин был так важен еще и из-за любви к профессии.

Владимир Редкозубов, историк: «Он просто хотел видеть в образе своего дома еще и паровоз, и этот мезонин как бы придавал ему внешний вид паровоза».

В 1989 году здесь был крупный пожар. Отстроить заново фасад удалось, а вот старинные интерьеры были уничтожены. Сейчас это административное здание. Люди, которые там трудятся, самостоятельно изучают историю этого дома.

Наталья Ступакова, жительница Новосибирска: «Когда дом сгорел, после его восстановления появился, так сказать, ниоткуда цокольный этаж, которого в первом плане дома не было».

Впрочем, до сих пор неизвестно и то, почему в реестре это здание числится как «Дом Гороховой». Историки до сих пор ломают голову. В 2000 году здание признали памятником архитектуры регионального значения. А сегодня на доме появилась еще одна табличка – «Постановление Ново-Николаевской управы».