• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дорога в Китай стала не только безопаснее, но и короче на 9 километров

27 декабря 2010, 13:36
В Забайкалье сдали новый мост через реку Онон. Это сооружение считается не только одним из высокотехнологичных в стране, но и абсолютно уникальным.

Новый мост строили с 2006 года. Проблем было немало. И недофинансирование, и смена генеральной подрядной организации, но собравшиеся были едины во мнении - важнее итог. Сложнейшая с точки зрения проекта конструкция возведена.

Евгений Присташ, начальник управления Федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края Федерального дорожного агентства: "Мост на кривой сделан. С одной стороны красиво, но вы не можете себе представить, каких это сложностей стоило строителям. Такие мосты штучные в России. Тем более, здесь шла "надвижка", собиралась не кранами, а надвигалась со стороны береговой опоры".

На стройке трудились десятки рабочих вахтовым методом. Награды здесь заслужили все. Объем работы проделан колоссальный.

Юрий Алексеев, сварщик: "И -48 было и -40. И хиус через Онон дует, здесь курорта не было".

Этот мост не только сократил путь до Забайкальска, но и сделал дорогу безопаснее. Три сложных хребта теперь остаются в стороне. К тому же, по новой дороге можно запускать и пассажирские перевозки.

Владимир Коробейников, первый заместитель главы администрации Оловяннинского района: "По той причине, что в районе Ононска есть крутой поворот с плохой видимостью, и ГАИ не согласовывает лицензию на пассажирские перевозки. И перевозки осуществляются через Ононский район, это не удобно. С вводом этого участка проблема решается".

Кстати, по приблизительным подсчетам, только до границы с Китаем каждые сутки по этому мосту будет проезжать более тысячи автомобилей. Так что государственные вложения в размере 1 миллиарда 413 тысяч рублей окупятся с лихвой.




Loading...