• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дорожники готовы загородить опасные для движения транспорта кафе и магазины

22 июня 2012, 11:35
Нарушители окажутся за забором. Придорожные кафе на федеральных трассах области рискуют лишиться клиентов, если хозяева не приведут свои территории в соответствие с требованиями закона.

"Мотель Мошково" - эту вывеску водители видят издалека. Дальнобойщики нередко останавливаются здесь на ночлег. И судя по всему, соседство с федеральной трассой приносит заведению немалую прибыль. Однако условия для безопасного подъезда к нему не созданы. Нет полосы торможения, островка безопасности и знаков, участок дороги не освещен.

Из 16 сервисных спутников трассы М-53 почти у каждого такой же список недочетов. Неудивительно, что на выездах из кафе и заправок аварии случаются чаще всего.

Сергей Ситков, дальнобойщик: "Должна быть полоса для съезда удобная, и выезд, и стоянка соответственно".

Зарабатывать на трассе хотят все - быть ответственным - не каждый. Есть примеры, когда собственник маленькой харчевни потратился на обустройство территории и дороги, а владельцы заправок средств никак не изыщут. У предпринимателей ответ как будто один на всех - проект на согласовании. Для кого-то это и впрямь первый шаг. Таким обещают помочь. Но есть и такие для кого бесконечные согласования - хорошее прикрытие. Нерадивым бизнесменам пригрозили - "перекроем въезд ограждением." И бизнес зачахнет.

Николай Рейнет, заместитель начальника Федерального Управления автомобильных дорог "Сибирь": "Не обессудьте, мы вынуждены будем подавать на вас в прокуратуру - есть деньги - едите в купе, нет денег - едете в электричке. Мы вынуждены будем отсечь вас барьерным ограждением".

Примеры отрезанных от клиентов кафе уже есть. И не только на М-53. Новосибирская область по уровню сервиса и обустройства придорожных объектов, увы, позади многих в регионе. И сегодня нашим в пример ставили Омичей и алтайцев. Там уже поняли - важно не только накормить клиента, но и сделать все возможное, чтобы возле твоей харчевни он остался цел и невредим.

Юлия Ростяженко



Loading...