• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дорожники начинают ямочный ремонт, а автомобилисты подсчитывают ущерб от ям на дорогах

27 марта 2014, 16:11
Ловушка для автомобиля. В Новосибирске начали ямочный ремонт, но кто заплатит за уже разбитые машины? Сегодня в Новосибирске запустят асфальтобетонный завод, и дорожники начнут латать прохудившиеся магистрали.

Пётр Парначёв подсчитывает ущерб. Накануне автолюбитель не заметил на дороге яму.

Пётр Парначёв, житель Новосибирска: "Я ехал первый в потоке, но скорость была километров 40. Я попадаю в яму. Когда протокол составляли, глубина была 35-40, метр 30 ширина и 2 метра длина".

Пётр не растерялся - вызвал экипаж автоинспекторов, оформил ДТП. Протокол станет главным доказательством в суде. Автолюбитель намерен потребовать у дорожников материальной компенсации. Подобные процессы для Новосибирска скорее исключение, чем правило. А вот весенние дороги - традиционный фактор раздражения для автолюбителей.
Латать магистрали в Новосибирске уже начали. Пока засыпают ямы щебнем и холодными смесями. Но в лужах они держатся считанные дни. Дорожная техника с более прочным материалом - асфальтобетоном - вначале появится на аварийно опасных участках.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Это и мост на Трикотажной, это и подъём на Октябрьский мост, это и путепровод на Ватутина через реку Тула. И ряд других объектов. В первую очередь на них будут проведены работы. В течение недели мы эти участки отремонтируем, и снимется такой накал".

Только после этого наступит очередь второстепенных улиц. Всего на ямочный ремонт из городской казны в этом году планируют потратить почти пятьдесят миллионов рублей - ровно столько же, как в прошлом. В муниципалитете уверены - этого достаточно, чтобы сделать дороги безопасными для автомобилей. Завершить ямочный ремонт планируют к середине мая, затем наступит черед капитального. А вот какой будет общая сумма компенсаций автомобилистам за изувеченные машины - пока судить сложно.

Николай Басманов, юрист: "В принципе возмещают. Единственное - на это времени много уходит. Такие суды могут затянуться на годы. Необходимо провести экспертизу, чтобы оценить размер ущерба. Автотехническую экспертизу, которая установит, действительно ли причиной стало повреждение дороги и так далее".

 




Loading...