Два новосибирских ТЦ могут закрыть из-за нарушений пожарной безопасности

8 февраля 2019, 17:29
Два крупных торговых центра в Новосибирской области в ближайшие дни могут быть закрыты по решению суда. В ходе проверок здесь обнаружили серьезные нарушения противопожарной безопасности. В стадии рассмотрения еще 11 аналогичных исков. Тотальные проверки начались после пожара в Кемерове. Прошлой весной в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Чему научила трагедия? Стало ли безопаснее?

Кинотеатр «Рассвет» на улице Зорге. На фасаде - прошлогодняя афиша. С января двери закрыты.

Прошлой весной в ходе проверок противопожарной безопасности это здание стало одним из рекордсменов по числу нарушений. Суд предписал: работу остановить. Владельцы замечания пытались устранить. Последняя проверка МЧС была перед новым годом. После каникул зрителям объявили: кинотеатр закрыт.

Как и ледовый комплекс «Айсберг» на улице Петухова. Под этой крышей дети занимались фигурным катанием и хоккеем. Оказалось, что с риском для жизни. При пожаре спасти людей было бы сложно. Сегодня комплекс по решению суда закрыт.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове прошел почти год. За это время прокуратура проверила в Новосибирской области около 700 объектов с массовым пребыванием людей. Это - коммерческие структуры, куда из-за проверочных каникул пожарный надзор часто не мог заходить. В 98 процентах случаев нашли нарушения. Большинство торговых, развлекательных центров, кинотеатров замечания добровольно устранили. 50 организаций понуждать заботиться о безопасности посетителей пришлось через суд».

Георгий Феофанов, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области: «Лишь 3 категории нарушений были для нас основанием пойти в суд. Это - нарушение в системе пожарооповещения, в системе пожаротушения и нарушения в системе эвакуации».

Детский развлекательный центр в центре Новосибирска - один из объектов, по которому судебный процесс еще идет. Центр расположен на самом верхнем 7 этаже большого торгового центра. У надзорного органа возникли серьезные вопросы к системе эвакуации. Основной путь спасения - лестница, довольно широкая. Но если пожар начнется на одном из нижних этажей, спуститься по лестнице будет невозможно. Еще недавно центр продавал билеты на спектакли и принимал заказы на проведение праздничных мероприятий. Сегодня его двери тоже закрыты. Причины директор объясняет на странице центра в соцсетях».

Сделать помещение безопасным для детей планируют через месяц. В прокуратуре подчеркивают: именно такую цель преследовали иски. На днях суды

вынесли еще 2 решения о приостановлении работы двух торговых центров: в Новосибирске на проспекте Димитрова и в Бердске. После вступления решений в силу, здесь пройдут повторные проверки. Если вновь найдут нарушения - замок на двери повесят судебные приставы.