Дым над городом: четверо суток горел Хилокский мусорный полигон в Новосибирске

12 августа 2018, 13:08
Волна гари и дыма накрыла Новосибирск на этой неделе: четверо суток горел Хилокский полигон в Ленинском районе города. Сотни комментариев в соцсетях и звонков к нам в редакцию, посыл один – дышать невозможно! Официальная версия – поджог. Кому и зачем это нужно, теперь предстоит выяснить правоохранителям.

Эти кадры достойны голливудского фильма-катастрофы. В роли аномалии – новосибирская свалка. Борьба с огнем растянулась почти на неделю, едкий дым от тлеющего мусора накрыл полгорода. Свалка на левом берегу Новосибирска уже не первый год беспокоит горожан – регулярно что-то горит... Когда-то здесь добывали глину, затем в карьере складировали мусор. Так называемый «полигон» планировали прикрыть – переполнилась яма, – но «воз и ныне там».

Андрей Зыков, руководитель МУП «Спецавтохозяйство» г. Новосибирска: «Подожгли снизу, кто-то подошел, поджег – всё. Техника подойти туда не смогла, и был ветер – за счет ветра раздуло. Мы написали заявление в полицию и в пожарный надзор».

Расследование причин возгорания уже ведут. Так сильно, говорят местные жители, свалка еще не горела. Пришлось даже организовать ночные дежурства, чтобы горящий мусор не разнесло ветром по округе. На свалке работают десятки единиц техники – днем и ночью: подвозят землю и воду.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Подъезжают вот такие машины, и на наш вопрос, реально ли потушить огонь такими пушками с, казалось бы, небольшими струями воды, нам ответили, что технология это и подразумевает: сначала огонь проливают, потом засыпают землей».

Дымит сейчас действительно меньше. На замеры вышли эпидемиологи – собирают информацию о чистоте воздуха. Все показатели в норме, но местные жители уверяют – несколько суток дышать было нечем, и понять, почему претензий к воздуху нет, не могут. Просчет исключен, Роспотребнадзор берет пробы ежедневно сразу на нескольких точках. Учитывают и направление ветра, и время суток, и, в том числе, обращения граждан (которых, кстати, в Управление не было). Почему «пахнет, но всё в норме», объясняют во время очередных замеров.

Александр Молокоедов, начальник отдела надзора по гигиене труда и коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Вещества могут быть в атмосферном воздухе. Они есть, мы их фиксируем, но они не превышают предельно допустимые концентрации. Определенные вещества могут давать запах, но физиологические особенности человека – органы обоняния, порог ощущения запаха – гораздо ниже: присутствие вещества может и не превышать предельно допустимые концентрации, но мы будем его ощущать».

Вместе с мусорным пожаром в регион на неделе пришла жара! Были опасения, что жгучее солнце еще сильнее накалит обстановку на полигоне. Правда, такое мнение не разделяют.

Виталий Беспалов, главный инженер МУП «Спецавтохозяйство» г. Новосибирска: «Нет, это работы не осложнит – засыпка землей не мешает никак. Очагов больше уже не будет».

Про то, что очагов не будет, наша съемочная группа слышала неоднократно. Вот что говорил начальник «Спецавтохозяйства» в первый день борьбы с огнем.

Андрей Зыков, руководитель МУП «Спецавтохозяйство» г. Новосибирска: «Если всё будет идти с той же скоростью как сейчас, мы уберём в течение суток. Больше половины уже даже не дымит».

И дымило еще три дня. Дышать стало легче только сегодня, говорят местные жители. Почему не могли потушить, были ли нарушения на мусорном полигоне? По официальной информации, основная версия начала пожара – поджог. К расследованию происшествия приступили сразу несколько ведомств: полиция ищет поджигателей, Росприроднадзор ведет проверку по статье «Несоблюдение экологических требований», а специалистам Роспотребнадзора предстоит ответить на вопрос, были ли на свалке нарушения санитарных норм.