• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперты констатируют, что настоящее молоко стало дефицитом на новосибирских прилавках

3 июля 2014, 19:25
Ужесточить контроль за качеством молока и молочной продукции решили в правительстве России. По всей стране проходят внеплановые проверки Роспотребнадзора. Предварительные итоги - 80 процентов молочных продуктов не отвечает требованиям техрегламента.

«Вести» решили провести эксперимент. Предложим своим коллегам определить на вкус, в каком стаканчике молоко цельное, 100% натуральное, а в каком молочный напиток. Итак, начнем. Дегустаторов пять. Каждый молоко пьет ежедневно, но определить фальшивку непросто. Екатерина Гагарина признается — вкус натурального продукта подзабыла. Чаще выбирает то, что дольше хранится.

Екатерина Гагарина, участница эксперимента: «Чем быстрее молоко портится, тем больше вероятность того, что это молоко настоящее, другой вопрос — как быстро можно выпить это настоящее молоко. Есть напитки некие молочные, и я понимаю, что они не очень полезны, но для того, чтобы заварить овсянку или в кофе добавить они подходят».

Среди наших экспертов ошибся лишь один. А ведь именно так — надеясь только на вкус, обычно потребители и ориентируются во время покупки. Роспотребнадзор в супермаркетах Новосибирска отобрал 65 образцов молочных продуктов. Каждая десятая упаковка оказалась подделкой. В списке нарушителей 8 компаний. Лидеры — заводы Алтая и Кузбасса. На проверку образцы молока поступают и в ветеринарную лабораторию. Продукты проверяют по нескольким показателям. Кто производитель не знаю, только образцы обозначены шифром. Эксперты констатируют — настоящее молоко стало дефицитом.

Альбина Куликова, заведующая отделом ФГБУ «Новосибирская межрегиональная ветеринарная лаборатория»: «На сегодня один из показателей, который определяет фальсификацию продукта, определяется — это жирно-кислотный состав. И если в продукт добавлены растительные масла, может ещё какие-то ингредиенты. Сейчас сам производитель в качестве контроля, многие молочные предприятия — они в поисках натурального продукта. Найти качественный продукт стало проблемой».

В молоко, творожки, и масла — по этикетке сливочное — недобросовестные производители часто добавляют пальмовое масло, чтобы повысить жирность. Продукт получается дешевый и вредный.

Яков Новоселов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: «Избыток насыщенных жирных кислот наносит примерно такой же вред организму, как злоупотребление алкоголем. И вот пальмовое масло как раз таки содержит в себе именно этих насыщенных кислот примерно 50%».

На упаковке полный состав продукта указывают редко, за полную расшифровку выступают общественники. Так в одном из супермаркетов Новосибирска группа студентов устроила флеш-моб и упала на пол, чтобы показать — неизвестность убивает.
Пейте дети молоко — будете здоровы. Всё чаще эта песенка далека от реальности. А ведь именно дети должны есть молочные продукты, чтобы расти здоровыми и сильными. Остается надеяться на собственный вкус и на то, что Роспотребнадзор с помощью судов и штрафов вынудит производителей исправиться.

Катерина Кольчурина



Loading...