• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Если не спасти, то скрасить последние минуты. Нужен ли Новосибирску хоспис?

10 октября 2011, 12:04
Прошел Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Ежегодно в мире умирает 55 миллионов человек. Многие из них испытывают боль и страдания, которые можно предотвратить.

Автор книг, музыкант и педагог Мария Алексеевна Котляровская-Крафт 60 лет работала с детьми. Сегодня, как шутит ее дочь, Мария Алексеевна в в творческом отпуске. Жить одна она не может. А с кем-то не хочет. Выход нашли - к Марии Алексеевне каждый день приходит сестра милосердия.

Ольга Кибис, дочь Марии Котляровской-Крафт: "Этих нескольких часов хватает, чтобы человек находился в чистоте, в порядке и в свои 90, а ей исполнилось недавно 90 лет, она ходит, передвигается по квартире".

Паллиативная помощь, от латинского паллиум - плащ . Укрыть от страданий, согреть, облегчить боль.

Алла Бобылева, руководитель медицинской службы "Милосердие": "Помочь прийти в себя всем, решить проблемы, такие как - перевезти больного, организовать всё дома, на наши плечи ложится уход, медицинская помощь".

Выездной хоспис. Есть и стационары, но они частные. Муниципальный хоспис в Новосибирске только собираются строить. А пока открывают отделения сестринского ухода. В районах области есть дома для ветеранов, в одном подъезде с ними живут и медсестры. Понятно, что всё это - лишь капля в море. Мировой опыт таков: одна клиника на двести-триста тысяч человек. В России сегодня не хватает около тысячи хосписов. Впрочем, сколько бы не строили - для больных главное, чтобы родные были рядом.




Loading...