• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Есть ли в наших регионах условия для того, чтобы сибиряки вели здоровый образ жизни?

18 января 2012, 13:08
С нового года вступил в силу закон об охране здоровья граждан России. В нём впервые закреплена наша обязанность самостоятельно заботиться о его сохранении. Заниматься закаливанием, укреплять иммунитет. Насколько налажена инфраструктура?

Омск

Заставлять жителей Омской области заботиться о своем здоровье и заниматься спортом, по большому счету, сегодня и не нужно. Омичи с удовольствием ходят в бассейны, в тренажерные залы и открывают для себя новые виды спортивных увлечений.

Это об одном из самых молодых для области и эффектных видов спорта - сноубординге. Несмотря на то, что в городе, стоящем на равнине, мест пригодных для катания очень мало, местные экстремалы все же находят возможность прокатиться с ветерком. Не так давно ребята собственноручно обустроили небольшой склон в одном из городских парков - изготовили металлопластиковые фигуры, слепили трамплины.

Ну, а самым популярным видом спорта в регионе по праву можно назвать хоккей. В это время года практически все игровые площадки превращаются катки, где после работы, института или школы собираются хоккеисты всех мастей.
Омский регион своими хоккейными достижениями известен на всю страну. Такую репутацию нужно поддерживать.

Республика Бурятия

Во время новогодних каникул избыток свободного времени как нельзя кстати помог гражданам чаще посещать спортивные мероприятия. Но и теперь, в выходные дни, целые семьи идут на улицы и занимаются спортом. Самым массовым в городах республики стало посещение катков.

В Бурятии реализуются сразу несколько программ по развитию спорта. В их числе "Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года". Сейчас крытого катка в Улан-Удэ нет, однако, благодаря этой стратегии его строительство планируется в ближайшее время.

На город Улан-Удэ приходится 1 бассейн, 9 лыжных баз, 12 катков и более 120 хоккейных коробок. Последние, кстати, также используются для игр по мини-футболу, в том числе и зимой.

Республика Алтай

Говорят, о темпераменте человека можно судить по видам спорта. И если это правда, то в республике Алтай очень много энергичных и бодрых людей. Каток и гора Тугая всегда под вниманием любителей здорового образа жизни.

Спорт в республике развивается. Тем более что ресурсы позволяют. Недаром республику Алтай называют второй Швейцарией. Если же крутые склоны гор - это не ваш конек, поддержать свое здоровье можно ходя в бассейн, тем более что нагрузка там ничуть не меньше.

Бассейн в Горно-Алтайске появился сравнительно недавно. И сегодня становится любимым местом семейного отдыха. С каждым годом любителей посещать бассейн становится все больше. Кто-то это делает по рекомендации врачей, кто-то из любви к плаванию, а кто-то серьезно настроен стать чемпионом. Неважно, какой мотив - главное вести здоровый образ жизни.

Норильск

Норильчане народ спортивно-активный. Из 176 тысяч горожан более тридцати пяти тысяч активно занимаются спортом. Из них почти семь тысяч - это воспитанники детско-юношеских спортивных школ.

Увлечение различными видами спорта в нашем городе во многом зависит от сезона. К примеру, катание на коньках на улице, в так называемых дворовых хоккейных коробках не особо популярно. Но здесь все дело, конечно же, в погоде. А в период с марта по май очень популярны лыжи, горные лыжи.

Немалым спросом в течение всего года пользуются бассейны. Но здесь есть небольшая проблема. Потребность в абонементах в бассейн составляет три - четыре тысячи. Реализовывается же всего шестьсот абонементов. Поэтому сейчас рассматривается возможность строительства еще нескольких бассейнов.
Очень популярно занятие в тренажерных залах и в клубах оздоровительной аэробики. Любовь к спорту прививают и в школах. Здесь на первом месте командные виды спорта.

Павел Дворянинов, начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации г. Норильска: "В основном в школах получается - это волейбол, баскетбол, лыжи. Поэтому детско-юношеская спортивная школа по баскетболу волейболу на сегодня у нас одна из самых больших - больше тысячи воспитанников занимается. Лыжными гонками занимается достаточно большое количество воспитанников".

Для любителей лыж есть все условия. На лыжной базе Оль-Гуль две освещенные трассы на шестьсот метров и три километра. Есть трассы и в районах Норильска. С большим удовольствием норильчане посещают горнолыжный комплекс "Гора отдельная". Но опять же все зависит в первую очередь от погоды. Горнолыжный сезон открывается в только мае.

Норильчане стараются вести активный образ жизни и следят за своим здоровьем. Но нехватка спортивных сооружений все же ощущается. Будет больше спортплощадок - здоровее будут жители нашего города.




Loading...