• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: об опасной пище в Новосибирске

28 декабря 2016, 10:16
Андрей Кузнецов в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил тему продовольственной безопасности с гостем передачи, директором Сибирского Федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яковом Новоселовым.
«Есть мнение»: об опасной пище в Новосибирске

Андрей Кузнецов: По городу ходят странные рассылки сообщений, советующих не покупать мелкие мандарины – якобы они заражены опасной формой гриппа. Резонанс у людей большой.

Яков Новоселов: Грипп – такой вирус, который недолго и плохо живет в организме. Как только он попадает на окружающие предметы, вирус гриппа через пару часов погибает. Если в мандарины специально закачать питательный раствор вируса, то вероятность есть.  

Андрей Кузнецов: Наши радиослушатели рассказывали интересные опыты, когда под видом абхазских мандаринов продаются китайские. Как выбрать правильно мандарины?

Яков Новоселов: То, что на них веточки-листочки – это ничего не значит. Если мандарины желтые, значит они недозрелые, и брать их не стоит. Если кожура твердая, толстая, пористая – либо ускоряющие технологии использовали при выращивании, либо перегрузили их удобрениями. Надавите на сам плод пальцем – если форма мандарина быстро возвращается в исходное положение, значит мандарин свежий, если ямка остается – не стоит брать такой мандарин (либо долго хранился, либо перемороженный).

Андрей Кузнецов: Фрукты, которые продуются у наших друзей из ближнего зарубежья. Если сравнить фрукты с теми, что лежат на прилавках торговых сетях -  они одинаково безопасны?

Яков Новоселов: Ответственность у  них одинаковая – никакая. Поэтому покупайте, исходя из цены и доверия к продавцу. Потому что с одинаковой долей вероятностью можно нарваться на проблемы и там и там. Сегодня у нас разрушена система государственного надзора, поэтому защиты никакой. Нужно научиться самому грамотно выбирать продукты.

Андрей Кузнецов: У нас на федеральном уровне второй год говорят о том, что некоммерческие организации должны приходить в те сферы жизни, где государство не дорабатывает. Вы говорите, что сейчас нет госнадзора за продуктами. Могут ли проверять общественные организации производителей?

Яков Новоселов: Да, с 2002 года у нас понизили донельзя государственный надзор за продукцией, но при этом был введен федеральный закон, дающий возможность проведения независимой экспертизы. Главное, чтобы их проводили сертифицированные организации. Общественная организация может зайти в любой магазин, школу, и сделать проверки, которые им необходимы.

Андрей Кузнецов: Почему «системные» контролеры так ревностно относятся к вам?

Яков Новоселов: Я руковожу аккредитованной организацией, к которой обращается таможня, прокуратура для проведения проверок.

В этом году мы провели массовую проверку по продуктам питания в школах и детских садах. Вместо молока детям дают фальсификат пальмового жира. Сыр – мы отправили с Россельхознадзором запрос в Татарстан, там был производитель сыра, нам пришел ответ – 2 года этот производитель уже не работает, но сыр от них поставляется. Закупается алтайский фальсификат, хотя можно покупать наше качественное молоко и дешевле.

Департамент образования мэрии тут же начал мешать нашим проверкам – просто физически не давать нам делать проверку. Нам пришлось привлечь прокуратуру, чтобы продолжить действия. И мы нашли кучу случаев, когда закупается дорогой фальсификат.

Андрей Кузнецов: Меня удивляет 2 момента – мы видим, как власти остро реагируют на резонансные новости с проблемами в детских учреждениях. К примеру, при массовом отравлении. Если действительно такой высокий процент фальсификата, то почему нет отравлений?

Яков Новоселов: Ежегодно 8 млрд рублей в Новосибирске тратится на питание детей в школах. И при этом у нас работают ограниченное количество фирм, которые занимаются поставкой продуктов во все школы Новосибирска.

Отравиться можно чем – если есть бактериальная оставляющая. От пальмового молока никто не отравится в тот же день – но оно вредное, и отразится на организме через 2-3 года. Или крупы с металлическими примесями – тоже результат будет через пару лет.  Куры, напичканные антибиотиками – все это несет отсроченный вред закону.

Но у нас мэрия заключает такие договора с директорами школ, что у нас несет ответственность за качество товара не поставщик, а директор. А как он проверит – понюхает, потрогает? У нас есть своя лаборатория, но мы не школа.  По федеральному закону у него есть возможность провести контроль, но директор не хочет, потому что не он выбирает себе поставщика.

Фото: из открытых источников