• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фестиваль-ярмарка "Хозяюшка земли сибирской" прошел в Болотнинском районе

17 сентября 2013, 11:22
Новосибирск называют столицей Сибири, а в регионе появилась еще одна столица. Бабьего лета. Чем райцентр Болотное заслужил такое имя?

По форме ярмарка, по духу фестиваль гостеприимства хозяек. Посыл таков: женщина, тем боле на селе - это сила.

Елена Иванова, председатель совета женщин Болотнинского района: "Участвуем в каждой проблеме, проводим юридические консультации ежеквартально для женщин района, осуществляем патронаж над детским отделением нашей больницы. Решаем вопрос со спонсорами, по подаркам, юридические консультации проводим".

К подготовке праздника подключились сотрудники сельских домов культуры. Корниловские хозяйки предстали пчелками. У них мед. А вот хуторок Кунчурук. Это самое северное село района: за ним Томская область, тайга и медведи.

Ольга Герди, методист кунчурукского дома культуры: "У кого-то одно, там мясо, у кого-то хлеб-соль, а у нас вот шишек нынче нет: мы бы привезли клюкву, шишки, но тайга распорядилась иначе - урожая нынче нет".

На этом празднике торговля идет, но она не главное, здесь больше угощают. Отдельной темой стал конкурс домашних заготовок помидоров, огурцов, сала. Десятки видов засолки, так что у комиссии весьма нелегкий выбор.

Праздник - плод активной работы женсовета. Он появился в районе два года назад, но уже заметен, в частности, своей работой с будущими матерями. И вообще, движение женщин в области помаленьку набирает силу. Они успешно работают в Колыванском и Сузунском районах. В министерстве культуры не исключают, что эта ярмарка станет общим праздником женсоветов области.




Loading...