• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Гигантские детали в двести пятьдесят тонн доставили на Красноярскую ГЭС

22 сентября 2017, 12:30
На Красноярскую ГЭС доставили гигантские детали весом в двести пятьдесят тонн. За уникальной операцией наблюдал корреспондент «Вестей».

Красное колесо из нержавеющей стали медленно выгружают с корабля. Вес детали – почти двести пятьдесят тонн, а высота – с трёхэтажный дом. Для Красноярской ГЭС её и еще такую же изготавливали на Ленинградском металлургическом заводе и по Северному морскому пути груз шел почти месяц.

Уже в начале ноября плотине исполнится пятьдесят лет – столько же и гидроагрегатам, что внутри. Две новые детали повысят выработку электричества на 300 миллионов киловатт-часов от экологически чистого источника. Это месячное потребление света в Канске или Ачинске. Такой эффективности обновленные машины достигнут при помощи всего лишь формы изделия.

Сергей Каминский, директор Красноярской ГЭС: «Месяца через три увидите форму лопаток, и тогда у вас будет визуальное сравнение. Даже сама форма там – прямолинейна, а здесь – изящной формы».

Роман Рыков, корреспондент: «На плотине – 12 гидроагрегатов. В машинном зале мы можем видеть лишь их красные колпаки. Менять колеса будут лишь на 5-м и 9-м, а на остальных – лишь в обозримом будущем, ведь удовольствие это не из дешевых».

В замену энергетики вложили миллиард рублей и еще полгода монтажных работ. Ремонт проходит в рамках комплексной модернизации полувекового объекта.