• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Город моряков отметил день ВМФ. Появится ли в Новосибирске атомная подводная лодка?

1 августа 2011, 16:23
Сегодня делегация из нашей области сегодня гостит в Мурманской области - вместе с командой подшефной подводной лодки "Новосибирск" земляки принимают участие в торжествах по поводу Дня военно-морского флота.

Пусть не с таким размахом, но в городе на Оби праздник тоже отметили. Среди жителей области - около 30 тысяч мужчин, служивших в ВМФ.

Около пятисот сибиряков в бескозырках и тельняшках встретились у оперного театра. Оттуда колонна с Андреевскими флагами направилась на набережную Оби, где установлен закладной камень в честь моряков, отдавших жизни за отечество. После минуты молчания - о перспективах: здесь может появиться мемориальный комплекс "Флотской славы", увенчанный ростральными колоннами.

Валентин Абрамчик, директор Новосибирского морского собрания: "Мы планируем здесь помимо тех архитектурных сооружений и постоянно действующую выставку морского оружия. Хотим установить здесь подводную лодку или рубку атомной подводной лодки или дизельной подводной лодки, потому что наш город шефствует над дизельной подводной лодкой "Новосибирск".

Энтузиасты раздавали листовки с просьбой помочь: денег на мемориал у новосибирского морского собрания пока нет. Команда разойтись - и многие спешат к воде.

Несмотря на то, что Новосибирск удалён от военно-морских баз на тысячи километров, в день ВМФ горожане всё же смогли увидеть боевые суда. Это большой противолодочный корабль "Одарённый" и корвет типа "Флауэр".

Модели в масштабе 1 к 150. "Флауэр" сопровождал караваны с оружием и боеприпасами, которые шли из Америки в Англию и Советский союз в 40-ые годы. Отражал атаки немецких подводных лодок. "Одарённый" же бороздил балтийские просторы. Олег Грачёв служил на нём 40 лет назад.

Олег Грачёв, военный моряк, судомоделист: "Эта модель была сделана под влиянием Вам, наверное, ещё не знакомого чувства - ностальжи. Идут в ход и латунь, и оргстекло. Ну, вот, видите, тут башенка орудийная. Она сделана методом вакуумной отливки из полиэфирной смолы".

В День военно-морского флота кафе на набережной Оби вздрагивали едва ли не каждую минуту. От громогласного ура и тостов за ВМФ. А моряки, которых праздничная эйфория не загнала в пивбары, ушли на концерт под открытым небом.

По информации пресс-службы областного ГУВД, люди в тельняшках в целом вели себя спокойно. И заявлений в полицию на дебоширов с Андреевскими флагами не поступало.

Анатолий Харитонов



Loading...