• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Готовы ли к встрече зимы обитатели улиц, кто и чем может им помочь?

17 октября 2011, 16:22
По неофициальным данным, в Новосибирске и области более десяти тысяч бездомных.

Этому центру не нужна реклама. О нем хорошо знают все, кто живет на улице. Вот и сейчас для клиентов под завязку забили склады. Теплые вещи. Только похолодает - все разберут.

Ольга Щекотова, заведующая складом областного центра срочной социальной помощи: "Человека оденем! Не отпустим необутыми, неодетыми".

Ассортимент не велик. Но и клиент не привередлив. Куртки, пальто, ботинки - многим не купить. Юрию Кулакову негде зимовать. С лета без крыши над головой.

Юрий Кулаков, бездомный: "В июне подожгли сторожку, ночью. Я выскочил в чем мама родила. Вот только успел это взять. И пенсионка сгорела, и полис медицинский. как полыхнуло, успел чудом, чудом".

Теплая одежда, советы врачей. В центре стараются помочь всем клиентам - кому-то словом, кому-то делом. Но не всем нужна такая помощь. Большинство тех, кому достаточно перекусить, переночевать. За этот год сюда обратились три с половиной тысячи бродяг. И лишь в полсотне судеб удалось что-то изменить. Бездомным восстановили документы, нашли работу, жилье.

Алексей Видякин, директор областного центра срочной социальной помощи: "Я могу сказать уже со всей ответственностью, что если человек желает изменить свою ситуацию, уйти с улицы, встать на нормальный жизненный путь - мы максимально приложим все наши знания, силы, и мы поможем этому человеку".

В Новосибирской области без крыши над головой около пятнадцати тысяч человек. Это данные неофициальные. Пересчитать всех обитателей улиц невозможно. У Юрия Кулакова еще год назад был дом, семья. В прошлом -художник. На вокзалах, вспоминает, когда-то подрабатывал - рисовал портреты. Теперь вынужден ночевать.




Loading...