• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Губернатор и первый замминистра ЖКХ России обсудили перспективы развития строительной отрасли

2 марта 2017, 16:58
Об ответственности застройщиков и проблеме обманутых дольщиков говорят сегодня в Новосибирске на встрече губернатора с первым замминистра строительства и ЖКХ страны. Наша съемочная группа сейчас в Правительстве области. Какие самые острые вопросы прозвучали?

Татьяна Целищева, корреспондент: "Тему обманутых дольщиков сегодня обсуждают и на Окружном строительном форуме. От этого статуса в прошлом году избавились 1300 новосибирцев, однако, несколько тысяч по-прежнему не могут получить квартиры, за которые они заплатили. Сегодня в регионе заморожено строительство порядка 40 объектов".

Особое внимание на форуме уделили также вопросу расселения ветхого и аварийного жилья. Существующие сегодня программы не соответствуют действительности; проблема нарастает, как снежный ком – это признал и замминистра. Однако пока конкретных решений не найдено. В целом Новосибирская область на «строительной карте России» выглядит вполне достойно: по вводу жилья в эксплуатацию мы занимаем 9 место (правда, потеряв три пункта по сравнению с 2015 годом). Всего в прошлом году в Новосибирской области в эксплуатацию ввели более двух миллионов квадратных метров жилья.

Цель стоит: нарастить темпы, а также эффективнее и активнее внедрять инновации в массовое строительство. В отрасли разработаны энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, новые материалы, однако, они мало применяются в массовом строительстве. Стимулировать этот процесс будут законодательно, соответствующие нормативные акты и документы будут приняты уже в ближайшее время.