• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Губернатор Новосибирской области проверил стройки двух школ

11 марта 2017, 09:00
Чтобы дети не учились в три смены, в Новосибирске строят новые школы. Острее всего проблема на Ключ-Камышенском плато и в Первомайском районе. С проверкой на стройплощадках сегодня побывал губернатор.

Большие светлые классы. Закончат отделку – начнут устанавливать аппаратуру: мультимедийные доски, проекторы, компьютеры. До первого сентября – полгода, успеют в срок. Директор будущей школы в деталях знает, как будет выглядеть каждый класс.

Анна Шмакова, директор школы №213: «У нас будет современная лаборатория робототехники и кабинеты химии и биологии с интерактивными лабораториями – весьма дорогостоящие, но очень важные и нужные на сегодняшний день».

Для растущего микрорайона эта школа крайне необходима, она разгрузит три соседние – переполненные. Строят по федеральной программе, финансирование – совместное с областным. Здание рассчитано на 550 школьников, половину аудиторий займут младшие классы. Учиться будут в одну смену.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Нужно уйти от «двусменности». Мы сегодня сдали 212 школу – великолепный пример, когда школа в одну смену работает, а вторая смена – для дополнительного образования. Это великолепно. И одновременно решается вторая задача – вывести учебный процесс из школ, износ которых более 50%».

Строительство и капремонт в этом году под особым контролем. Под полную реконструкцию в Новосибирске попала 82-я школа. По другой федеральной программе к 1 сентября откроют ещё три – на Ключ-Камышенском плато, в посёлке Горный и 37-ю коррекционную в Новосибирске.