• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Импортных молочных и мясных продуктов на прилавках сибирских магазинов станет ещё меньше

19 августа 2011, 13:40
Чтобы развивать производство, у наших фермеров достаточно стимулов. Об этом заявил полпред Президента России Виктор Толоконский в эксклюзивном интервью "Вестям-Сибирь".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, как бы Вы оценили состояние, в котором сегодня находится животноводство в Новосибирской области и других сибирских регионах?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу: "Есть тенденция к определенному росту продукции в последние годы. Есть регионы, где произошла определенная прибавка, но в целом, я считаю, что валовое производства молока, мяса - оно скорее имеет тенденцию быть стабильным, и увеличение связано с ростом потребностей, с ростом потребления, покупательской способности. Сказать, что здесь мы все проблемы решили, удовлетворили спрос - преждевременно".

Татьяна Целищева, корреспондент: "А чья продукция сейчас превалирует на прилавках - импортных или отечественных производителей?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу: "Безусловно, местная, хотя, так как это очень широкий ассортимент и молочной продукции, и мясной, безусловно, можно найти импортную продукцию, которая добавляет, расширяет ассортимент. Молочная продукция - это в первую очередь сыры каких-то определенных марок, мясная продукция - это какие-то копчености, какие-то мясные деликатесы, но доля импорта здесь снижается. Молочной продукции доля вообще не существенна, незначительна. Другое дело, что полностью сегодня заменить импортную продукцию продукцией собственного производства, без увеличения цен, вряд ли возможно, поэтому здесь требуется некоторое время и более системный подход".

Татьяна Целищева, корреспондент: "А может быть, стоит вернуться к планированию с участием государства, как это было в советское время?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу: "Безусловно, повторить и восстановить, что было в советский период невозможно, и не нужно, но регулировать экономику нужно и в рыночных условиях. У нас сегодня вполне хватает рыночных стимулов, чтобы развивать, например, производство молока, и вполне достаточно рыночных стимулов, чтобы развивалась торговая сеть по розничной продаже молочных продуктов. Но не достает стимулов, чтобы формировались транспортно-логистические структуры, которые могли бы эффективно закупать молоко, перерабатывать, и обеспечивать потребление. Этот процесс требует еще совершенствования, здесь очень много резервов повышения качества управления, вот этим сейчас в различных регионах занимаются и добиваются порой очень хороших результатов".




Loading...