• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Имя и творчество Николая Грицюка в разных уголках родины связывают с нашим городом

8 июня 2011, 12:14
Человек-достопримечательность Новосибирска. И видел он его по-особому, не так, как другие. 35 лет без Николая Грицюка.

Этот художник один из немногих видел Новосибирск не серым и хмурым, а ярким, цветным, жизнерадостным, он чувствовал ритм, дыхание молодого, энергичного города. О таких, как он искусствоведы говорят - гений места. Николай Грицюк еще при жизни стал гением Новосибирска, его легендой.

Николай Демьянович Грицюк - новосибирский художник, работал в стиле абстрактно-сюрреалистического авангардизма.

Его работы в коллекциях Третьяковской галереи, Альт-музеума в Берлине, венской галерее Альбертина. Его называют сибирским классиком, королем акварели. Особое место в творчестве Грицюка занимают городские пейзажи.

Хроника не запечатлела легендарную будку художника. Чтобы сибирские морозы не мешали рисовать - он соорудил передвижной домик на лыжах, с печкой. Менял точки. В поисках хороших панорам забирался на крыши домов.

Светлана Голикова, заместитель директора по научной работе Новосибирского художественного музея: "Его привлекали контрасты старых деревянных домиков и новостроек - то, что характерно для Новосибирска. Это уже документально-художественная хроника. Строительство Академгородка и тихие дворики центра города".

Грицюк стал настоящей достопримечательностью Новосибирска. В его творческой мастерской, где сейчас работает дочь - Тамара Грицюк, в 60-70-ые годы собирались писатели, ученые. Ему посвящали стихи Высоцкий и Окуджава.

Вадим Иванкин, секретарь Союза художников России: "Он сотворил свое имя, и это имя отождествляется именно с Новосибирском. Если в каком-то городе произносят имя Грицюка, то сразу подразумевается Новосибирск".

Николай Грицюк считается одним из основателей и собирателей коллекции новосибирской картинной галереи - ныне художественного музея. Сегодня здесь работает мемориальный зал художника. Но при жизни у него было много непонимающих недоброжелателей. В том числе высокопоставленных. Единственными официальными наградами Грицюка остались те, что он завоевал в Великую Отечественную.

Улицам Новосибирска Николай Грицюк посвятил сотни своих ярких картин. Город пока откликнулся только этой мемориальной табличкой на доме, где жил художник. "Вести" считают - городская комиссия по наименованиям недооценивает этого человека. Он достоин того, чтобы в его честь назвали одну из новосибирских улиц.




Loading...