• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инфляция и санкции провоцируют рост цен на базовые продукты

17 декабря 2014, 13:40

Инфляция и санкции провоцируют рост цен на базовые продукты - муку, масло. А это значит - что с нового года существенно может подорожать хлеб. Во сколько обойдется сибирякам батон?

Для того чтобы изготовить обыкновенную булку хлеба без дополнительных ингредиентов необходимы дрожжи, соль, вода, а главное — мука.

Елена Панченко, начальник производства хлебокомбината: «В принципе завод производит большее количество хлеба, то для производства нам нужно 14-15 тонн муки, где-то 200 килограммов соли и такое же количество дрожжей. Кроме этого, конечно, сахар, маргарин, меланж и так далее».

Если брать самый нижний предел оптовой цены на муку - около 17 рублей, то в сутки на этом комбинате лишь на главный ингредиент тратят почти триста тысяч рублей. И это далеко не предел.

Виталий Марков, директор хлебокомбината: «С июня по настоящее время практически на всю продукцию, которую мы получаем, цены пошли вверх. Мука от сорока до 62%. Бензин на 22%, масло на 30%. Упаковочный материал тоже около тридцати процентов».

В таких условиях производитель просто вынужден поднимать цены на свой продукт. В целом повышения ожидают не только в Забайкалье - инфляция вносит свои коррективы. К примеру, на этом хлебозаводе, одном из крупнейших в Чите в последний раз отпускные цены поднимали в июне. Все эти полгода доля в затратах на муку увеличивалась, а цены на готовый хлеб оставалась прежними. Такая схема не может работать бесконечно. Если брать булку хлеба за основу, то 36% - это затраты на сырье. 54 — заработная плата, транспорт, электроэнергия и прочие расходы. И лишь 7% - это прибыль. То есть, из такого хлеба лишь небольшой кусочек возвращается производителю в виде чистой прибыли. При себестоимости производства одной булки хлеба в 14 рублей торговые организации закупают его по 15, то есть доход хлебопеков с этой буханки - всего один рубль. И этот показатель уже снижается. Поэтому крупные предприятия заявляют о намеренности повысить отпускные цены на хлеб с нового года почти на 10%, в противном случае им не избежать банкротства.




Loading...