Инспекторы МЧС проводят внеплановые рейды в связи с возросшим числом пожаров

6 января 2019, 13:02
В эти дни спасатели вышли на внеплановые рейды. Причина - аномальное число пожаров. Инспекторы проверяют частный сектор в Октябрьском районе. Там в праздничные дни горели два частных дома. Что стало причиной возгораний, съёмочная группа «Вестей» выясняла вместе со спасателями.
В этом доме праздничные каникулы закончились быстро. Утром четвёртого января машина в гараже внезапно вспыхнула.
С гаража на стены дома пламя перекинулось быстро. Потом загорелась и крыша. Тушить пожар было сложно. Улицы в частном секторе слишком узкие.

Дом хозяева планируют восстанавливать. Ночуют - в нём же. Чтобы не остыл. Остов машины и гараж придётся отправить на свалку.

Максим Шевченко, корреспондент: «Еще один пожар произошёл через несколько домов. Тоже на Далидовича. В этом доме выгорела комната. Здесь сейчас никто не живёт. Как говорят спасатели, в праздничные дни эта улица стала "точкой концентрации" возгораний. В целом по области ситуация ещё тяжелее».

Больше двухсот выездов пожарных расчётов только за первые дни каникул. На треть больше по сравнению с прошлыми новогодними праздниками. За пять дней - 9 погибших. Это статистика по всему региону.

Антон Ящук, заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС по городу Новосибирску: «Основными причинами у нас сейчас являются перекал печей. То есть, курение в состоянии опьянения, и не исключены пожары при использовании пиротехнических изделий.

В частном секторе спасатели сегодня с внеочередной проверкой. Удивительно, но многие жители Октябрьского района не знают даже элементарного, например, как сообщить пожарным о возгорании.

Сотрудники МЧС справедливо замечают: проинструктировать каждого жителя частного сектора лично невозможно. Просят регулярно проверять состояние печей и не курить в постели. Если пожар случился, в регионе работает единый номер спасателей - 112. Пожарных можно вызвать, набрав эти цифры.