Итоги Фестиваля снежных скульптур подвели в Новосибирске

9 января 2018, 15:43
В столице Сибири подвели итоги Фестиваля снежных скульптур. Участники из Монголии и Казахстана были лидерами, по мнению членов жюри, однако главный приз взяли новосибирцы – авторы самой высокой фигуры в виде ели с летящим самолетом на макушке. Какую идею воплотили скульпторы?

Алена Беляева, корреспондент: «Больше трех десятков скульптур. «Вперед и вверх», «К новым вершинам», «Трамвайная сила» – таким видят Новосибирск художники из разных городов. В этом году они работали в одной тематике – «125-летие Новосибирска», – но только один снежный мастер смог по-настоящему удивить жюри».

Вот она, главная снежная скульптура-2018. Как игрушки на новогодней елке, елка купить живая, ключевые достопримечательности Новосибирска  – Оперный театр, Дом с часами, железнодорожный мост.. Достопримечательности родного города Владислав вместе со своей женой вырезал из снежного куба, его привезли специально для фестиваля. В жизни – керамисты, сегодня – снежные скульпторы, которым мороз не преграда. Работали четыре дня – и днем, и ночью. Ради идеи. Тема интересная, но сложная, признался автор.

Владислав Локцик, победитель Фестиваля снежных скульптур: «Когда дается тема «125 лет», как ее сразу охватить? Можно рвать фрагментами, но это не передает весь город. Сложилась такая композиция – город развивается, всё начиналось с моста, с железной дороги, с первых поездов, всё начинало расти постепенно, ну, и всё дальше, выше».

А выше расположен самолет: олицетворение и Завода имени Чкалова, и полета. Новосибирск должен развиваться быстрее, выше. Работа была непростой, вспоминают мастера.

Марина Локцик, победитель Фестиваля снежных скульптур: «Канун Рождества. Мы думаем – успеем сегодня на Рождество домой попасть? Ну, нет, наверное, лучше дождаться, чтобы наш самолет все-таки взлетел. И ребята его буквально в полдвенадцатого делают, и вот уже двенадцать – и он прямо ровно в это время туда встает».

Самая первая скульптура в ряду как правло – самая лучшая в году: еще на жеребьевке перед проведением она стала номером один. Среди призеров конкурса – фигуры балерины Новосибирского оперного театра и фигуры зимних оленей. Их художники приехали из Горного Алтая и Монголии, из самых отдаленных уголков, где готовились к фестивалю скульптуры весь год. Увидеть все снежные изваяния новосибирцы могут до конца января.