Из-за холодов в регионах Сибири отменяют автобусные рейсы и закрывают трассы

22 января 2018, 12:59
Утро понедельника встретило сибиряков экстремально низкими температурами: во всех регионах – ниже тридцати градусов. В Томске отменили утренние автобусные рейсы в Казахстан, Новосибирск и Кузбасс. В соседнее государство пока закрыт путь и из Омска.

В Омскую область пришла настоящая сибирская зима: уже в минувшие выходные температура в регионе понизилась до минус 35 градусов – и это были только дневные показатели, ночью и вовсе минус 40. Виновник сильных морозов – арктический антициклон: он пришел с севера и, кажется, только начал усиливаться. Первыми удар непогоды приняли Тарский и Седельниковский районы – это северо-восточная часть нашего региона. В связи с морозами на территории Омска и районов области все экстренные службы переведены в усиленный режим работы.

Из-за низких температур школьники могут быть освобождены от занятий, решение – за родителями. При температуре воздуха минус 30 градусов уроки могут не посещать ученики начальной школы, при минус 32 рекомендуется освободить от уроков учеников с 5 по 9 классы, а при температуре ниже минус 35 градусов освобождаются и ученики старших классов.

Также было отменено несколько межрайонных автобусных маршрутов. А власти Республики Казахстан закрыли часть трассы Омск – Павлодар и рекомендуют водителям не ехать в этом направлении. Ожидается, что такой температурный режим продержится в Омской области до 26 января, однако сильные морозы вполне могут продержаться и дольше. Кстати, в последний раз такие низкие температуры – до минус 40 градусов – наблюдались у нас в регионе в декабре 2012 года.

В Кузбассе прошедшие выходные стали самыми холодными за зиму. В Мариинске – рекорд: минус 47. Сегодня, похоже, сложнее всех пришлось красноярцам – жители столицы края на работу бежали на морозе в минус сорок четыре градуса.

Судя по сообщениям в соцсетях и местных СМИ, проезд на такси сегодня подорожал примерно в два раза. Из-за морозов отменяют междугородние рейсы. В выходные на трассе замерз автобус, который ехал из Хакасии в Красноярск. Пассажиров оперативно эвакуировали спасатели.

В Новосибирской области накануне отогревали водителя большегруза, который встал на трассе. В регионе также отменены все ночные автобусные рейсы и часть дневных междугородних маршрутов. В то же время, аэропорт «Толмачево» работает сегодня в штатном режиме.