• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за недостаточного субсидирования перевозок север Иркутской области остался без авиасообщения

16 декабря 2016, 12:55
Когда закончится «авиаблокада»? север Иркутской области остался без авиасообщения. Рейсов в Усть-Илимск и из него нет. Перевозчики отказываются работать на этом направлении. Уверяют - существующие правила субсидирования им не выгодны.

Самолёты больше сюда не летают. Дорогу к аэропорту Усть-Илимска и взлётку замело. Но вертолётную площадку чистят на всякий случай. Ирина с мужем Олегом сейчас охраняют и обслуживают весь усть-илимский аэропорт.

Ирина Батурайтис, охранник аэропорта Усть-Илимска: «Вечером у нас не было электричества. В 5 часов уже у нас темно, зима. И вот получается, что надо посадить вертолёт, обозначал ездил своей машиной, где у нас полоса. Фарами освещали, хорошо, он у меня вертолётчик. Понимает как посадить вертолёт у него допуски и на «Боинги», конечно, есть».

О «Боингах» пока не мечтают. Просят вернуть лёгкую авиацию самолёты Цессна и Л-410. Люди звонят по несколько раз за смену, говорит Ирина, спрашивают: «Когда полетим?». Авиаблокада Усть-Илимска началась в мае. Компания «Панх», которая курсировала в таёжный город через Нижнеудинск, и ещё по двум северным направлениям в Железногорск и Казачинское, обанкротилась. Не смогла отдавать деньги за взятые в лизинг самолёты. Правительство региона объявило конкурс, и в эти населённые пункты вызвалась летать авиакомпания «СиЛА». Но субсидировать полёты лёгкой авиации стали по-другому. .

Николай Мезенцев, директор взлётно-посадочной полосы в аэропорте Усть-Илимска: «Льготным был сам маршрут, то есть перевозчик получал полностью дотацию на перелёт, то есть независимо от того, сколько перевезли пассажиров, он полностью свои потери компенсировал. А с 18 октября принято решение, что субсидироваться будет именно льготный проезд пассажира. То есть если перевозчик везёт не полный самолёт, то есть финансовые риски и потери».

Поскольку предмет договора изменился, в ноябре правительство региона снова объявило конкурс для перевозчиков. Документы подала опять одна авиакомпания «СиЛА». Пока только есть обещания региональных властей, что рейсы на север возобновятся с начала 2017 года.