• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за неразберихи с расселением домов сроки сдачи третьего моста через Обь оказались под угрозой срыва

3 июля 2013, 16:35
Сроки сдачи третьего моста через Обь под угрозой срыва. Информацию об этом сегодня обнародовали на совещании в мэрии. В причинах разбиралась Татьяна Картавых.

С этой точки прекрасно видно, в каких условиях приходится работать строителям стратегического для города объекта - третьего моста. Сваи бьют буквально между домами. Многие владельцы недвижимости попросту отказываются покидать свои жилища.

Этот участок и без того сложный. Грунт плавает. Чтобы сделать насыпь надежной - необходимо вбить восемь тысяч свай. График работ уже сорван - сообщили сегодня на совещании в мэрии.

Сергей Соколов, директор новосибирского филиала мостостроительной фирмы: "На сегодняшний момент мы работаем на тех участках, где можно работать. Но, хотелось бы работать везде и в нормальной последовательности. Несем дополнительные затраты. Дополнительные проблемы по организации работ в части обеспечения безопасности. Это опасная зона. Работы выполняются вблизи жилых домов".

Валерий Жарков, руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Нам всего необходимо было на этом участке, на левом и правом берегу, снести 320 домов. 40 на левом и 280 на правом. Сегодня на правом 214 снесены, 18 в стадии сноса. По 12-ти идут судебные разбирательства. Владельцы не согласны с их оценкой".

Валерий Жарков показывает фотографии. Этот дом, например, независимые эксперты оценили в 7 миллионов, владельцы хотят 13. За другой просят и того больше - 20 миллионов. По 10 искам суд уже вынес решение в пользу города. Но люди до сих пор остаются в домах.

Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска: "Необходимо с жителями еще раз встретиться. Как-то попытаться урегулировать в досудебном порядке. Просто объяснить людям реальность. Не думаю, что 20 миллионов там может стоить! В течение 10 дней эту работу проведите. Через 10 дней встречаемся и еще раз смотрим результат по стройке".

Даже если власти договорятся с собственниками этих домов, - на очереди снос строений в следующей, так называемой санитарной зоне. Их владельцы тоже не всегда согласны с оценкой.

Наталья Ильина, жительница Камышенского переулка: "Предлагают мало. Сейчас дооформляю, может больше будет. Если нет, так судиться буду. Сколько предлагают? За половину дома - 1,8 миллиона. Хотелось бы, конечно, немножко хоть больше".

Строительство третьего моста вполне может затянуться. Даже когда речь идет о транспортном благополучии миллионного города, своя рубаха к телу ближе...

Татьяна Картавых



Loading...