• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за строительства развязки третьего моста в Октябрьском районе планируют снести десятки домов

20 августа 2013, 11:45
Частный сектор снова встал на пути переправы через Обь. Третьему мосту в Новосибирске нужна еще одна развязка. В Октябрьском районе вновь планируют снести несколько десятков домов. Готовы ли их владельцы к таким переменам?

На этом месте будет самый центр второй транспортной развязки на новый мост. Она будет двухуровневая. Но для его строительства придется снова сносить частный сектор. Речь идет о частном секторе у Инюшенского бора. В зону риска попадают сразу несколько улиц.

Александр Берелет, заместитель главы администрации Октябрьского района: "Сейчас выполняются предварительные работы по второй развязке, которая расположена на пересечении улицы Кирова и Выборная. С дальнейшим продлением улицы Кирова до Ключ-Камышенского плато. Улица Дубравы где-то частично попадет. Улица Хитровская".

А еще переулок Сосновский. Получается, под удар попадают десятки домов. Есть среди них и коттеджи. Власти обещают максимально сузить границы сноса. И использовать сегодняшний печальный опыт сноса частного сектора на левом и правом берегу. Здесь жителей выселяют до сих пор. Через суд. Ряд владельцев домов не согласны с их оценкой.

Один из местных домов независимые эксперты оценили в 7 миллионов, владельцы хотят 13. За другой просят и того больше - 20 миллионов. Из-за этого строительство моста может явно затянуться. Вполне возможно, что и в районе улицы Кирова возникнет такая же ситуация.

Александр Ершов, житель улицы Хитровская: "Все будет зависеть от той суммы, которую нам предложат. Если это будет нереальная сумма, тогда, конечно, будем возмущаться. Мы примерно просчитали, какую мы сумму получим. Где-то в районе четырех миллионов".

Конечно, сносить будут не сейчас. Пока идет подготовка, разрабатывается проект. Но перспектива не такая уж далекая. Работа начнутся уже после сдачи моста и первой транспортной развязки. В администрации Октябрьского района нам пояснили, что снос домов начнется не раньше, чем через два года.




Loading...