• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Изменения в законодательстве о налогах на недвижимость

9 декабря 2014, 10:55

В гостях у Андрея Кузнецова были заместитель руководителя областного Росреестра Дмитрий Ламерт и Яков Хохлов, начальник отдела регистрации перехода прав недвижимости на жилые и нежилые помещения.

Суть изменений законодательства состоит в том, что теперь граждане будут платить налог не с инвентаризационной стоимости недвижимости, а с кадастровой, которая существенно выше.

Дмитрий Ламерт в эфире радиостанции разъяснял порядок начисления налогов по типам недвижимости, объяснял тонкости применения закона и отвечал на вопросы радиослушателей.

В Новосибирской области ставка налога на имущество физических лиц составит: для жилых домов и помещений, недостроенного жилья, гаражей и машиномест ставка, исходя из кадастровой стоимости, устанавливается на уровне 0,1%; для иных зданий и сооружений ставка установлена в размере 0,5%. Наконец, владельцам элитной недвижимости (с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей) придется уплатить налог по ставке 2%. Так, если у вас три разных типа недвижимости, то только один попадает под льготное налогообложение. За все остальные придется платить налоги в полном объеме.

Дмитрий Ламерт также отметил, что у граждан имеется возможность воспользоваться льготой на оплату налога. Из стоимости налога льгота позволяет отнять стоимость 20 квадратных метров. Данная льгота распространяется даже на квартиры-студии, известные своей малой площадью.

Льготы по оплате распространяются на пенсионеров.

Налог на недвижимость является муниципальным, то есть доходы от его сборов не уходят в федеральный центр, а остаются в городе и распределяются исходя из нужд муниципалитета. Ламерт призвал граждан заплатить налог, оплата осуществляется один раз в год.

Подробности о налоге и возможность рассчитать кадастровую стоимость своей жилплощади можно на сайте Росреестра по Новосибирской области http://www.to54.rosreestr.ru/

Полная запись передачи «Есть мнение» доступна ниже.




Loading...