• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Известный новосибирский сценарист Виктор Ватолин представит общественности свою книгу "Кино в Сибири"

26 августа 2012, 14:59
"Кино в Сибири". В Новосибирске состоится презентация книги известного новосибирского киноведа, сценариста и писателя Виктора Ватолина.

Очерки по истории развития кинематографа в Новосибирске Виктор Ватолин начал писать еще в начале шестидесятых годов. Объехав все сибирские библиотеки и архивы, писатель нашел сенсационные сведения - впервые кино в Новониколаевске появилось в 1896 году! Уникальные материалы о кинопрокате, кинотеатрах и фильмах, которые снимались в Новосибирске, несколько лет пылились на полках одного из новосибирских издательств. Год назад программа Вести "Новосибирск" подняла вопрос о необходимости издания книги. В течение месяца авторы сюжетов рассказывали телезрителям об исторических изысканиях Виктора Ватолина. И вот труд всей его жизни, наконец, увидел свет.

Виктор Ватолин, автор книги "Кино в Сибири"
: "Сегодня, конечно же, очень светлый и очень памятный день. В сущности, это самое лучшее, что удалось написать, что удалось сделать в жизни!".

К этой работе бывшего киношника подтолкнул случай. Коллега Ватолина, оператор Олег Максимов, отправился в командировку в Ленинград. И там наткнулся на газетную заметку о том, что в далеком 1924 году в маленьком, никому неизвестном городке впервые идут съемки настоящего полнометражного художественного фильма! Этим городком был Новониколаевск. Удивлению друзей не было предела. Дальше - больше, исторические изыскания приводят все к новым и новым открытиям. Оказалось, киноаппарат Люмьера в один год демонстрировали в Париже и в будущей столице Сибири! Камера по тем временам стоила нешуточные деньги, около пятисот рублей. Позволить себе купить такую роскошную вещь мог только богач. В Новониколевск киноаппарат попал благодаря Федоту Махотину. До того, как показать в Сибири первое кино и открыть собственный кинотеатр Федот был цирковым акробатом.

Виктор Ватолин, автор книги "Кино в Сибири": "В 1896 году вместе с цирковой труппой он попадает в Нижний Новгород. Там в 1986 году проходила Международная торговая ярмарка. Во Французский павильон привезен только что произведенный Люмьером аппарат".

Увидев киноаппарат, циркачи вмиг оценили диковинную штуковину, но оценили не как новый вид искусства, а как классный цирковой реквизит - с этой штукой получится вот такой цирковой номер".

По одной из версий Люмьер не хотел отдавать аппарат в чужие руки, но везти увесистую бандуру назад в Париж, ему тоже не хотелось. И циркачи купили у него кинооборудование, захватив с собой в гастрольную поездку. Так парижское чудо техники оказалось в Новониколаевске. Один из первых кинопоказов состоялся как раз где-то неподалеку от нынешнего современного здания вокзала Новосибирск-главный.

Евгений Шаленкин, директор издательства: "Я ее называю уникальной книгой. Я даже не задумываюсь, воспользуется она спросом у читателей или нет! Виктор Ватолин в этом смысле совершил свой подвиг, он создал книгу и я виновен только в том, что не очень быстро ее сделал! Своевременно она вышла по той простой причине, что назрела ситуация, когда в киношном огороде нужно найти хозяина, который будет за все этим ухаживать, и что-то двигать и развивать киноиндустрию".

Фанат кинематографа Яков Задорожный в 1926 году успешно заменил первого новосибирского кинохроникера Федота Махотина.

Виктор Ватолин, автор книги "Кино в Сибири": "Мальчиком отдан на заработки в город, тоже попал в кино. Но очень смышленым человеком оказался. Он к 17 году в Витебске имел свой кинотеатр и даже совладельцем прокатной конторы был".

По версии Ватолина, Задорожный придумал, как заработанные деньги тратить на развитие. Предложил создать акционерное общество. Кроме того, власти Сибирского края имели полномочия заниматься внешней торговлей. В результате в Новосибирске оказалось новейшее зарубежное кинооборудование и столичные специалисты.

Виктор Ватолин, автор книги "Кино в Сибири": "Кто были акционеры в этом акционерном обществе? Крайком партии, Крайсовпроф, Главмолоко, Главзолото. Вот эти организации".

Организацию назвали "Киносибирь". Через полтора года на заработанные деньги была отстроена собственная киностудия, первая в Сибири. Сейчас здесь кинокопировальная фабрика. За три года существования "Киносибирь" создала более 40 научно-популярных и художественных фильмов. Именно тогда появились выпуски кинохроники "Сибирь на экране". В конце 1929-го коммерческую студию "Киносибирь" ликвидировали. Негосударственное общество передали в собственность "Сибсовкино". Но это была все та же история и те же люди... Многие из героев книги и поныне живут и творят свое кино. Телеоператор Петр Сиднев, съевший на съемках одного из документальный фильмов с Виктором Ватолиным ни один пуд соли, по прежнему снимает. И сегодня на презентации новой книги он вновь рядом со своим коллегой по цеху.

Петр Сиднев, телеоператор: "С ним мы, как с автором, снимали фильм "Один день семьи Фреза". Это мы в Татарском районе были. Там есть деревня, Потеряевка, по-моему, и там живут одни немцы. Какие-то немцы, голландские. И вот это был конец социализма. Они там жили своей жизнью, у них техника какая-то была самодельная. И вот мы с ним туда заехали в командировку и снимали".

Именно отечественные фильмы и именно документальное сибирское кино должно стать возрождением истинных культурных традиций России. Только такое кино может воспитывать в людях самые чистые помыслы. В этом сегодня уверенны в министерстве культуры Новосибирской области.

Игорь Решетников, заместитель министра культуры Новосибирской области: "Самое главное, для чего нужна эта книга - это чтобы там, в государстве, должны оценить, что мы забываем самое главное - духовные ценности. Потому что духовные ценности эти несутся именно через самые доступные средства. которые только могут быть".

Великая Отечественная стала самым продуктивным временем для Новосибирского кинематографа. Ведущие киностудии страны эвакуировали за Урал. Выбрали Новосибирск, где работала студия - Сибтехфильм. Для управления киноиндустрией переехал сюда же комитет по кинематографии. Так Новосибирск стал киностолицей Советского Союза и центром кинокопирования. Большую часть копий оскароносного фильма "Разгром немецких войск под Москвой" сделали именно здесь. Здесь же изготовили массу необходимых фронту фильмов. Обо всем об этом, а также о людях - операторах, режиссерах, педакторах, которые создавали документальные, игровые и художественные фильмы - читатель теперь сможет подробно узнать, прочитав уникальную книгу Виктора Ватолина "Кино в Сибири".




Loading...