• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как новосибирцы отмечали Новый год в разные эпохи? Репортаж «Вестей»

25 декабря 2016, 15:09
Несмотря на тридцатиградусные морозы, в столице региона открыли главную елку. Зеленая красавица на центральной площади кажется обязательным атрибутом Нового года. Но так было не всегда. Новосибирская история праздника в материале корреспондента “Вестей” Алены Беляевой.

Новосибирск, 2016-ый, предновогодняя суета. В центральном парке залили каток и уже вовсю готовятся к торжеству. Сегодня город может позволить себе массовый праздник. Так было не всегда.

Начало 20 века. Революция. Общегородской елки нет. Новая власть отменяет Новый год. В Новониколаевске все-таки решают сделать небольшой праздник для детей.

Алена Беляева, Корреспондент: Это одно из самых известных зданий в Новосибирске. Ему больше сотни лет. Сейчас это детская городская клиническая больница. А в 17 году прошлого века здесь находилось реальное училище имени дома Романовых. Именно здесь впервые провели детский новогодний утренник.

Только для учеников спектакль по мотивам сказки "Золушка"- для самых маленьких игры, угощения. Литературные посиделки - для старших. Удовольствие для узкого круга. Для остальных - первые двадцать лет советской власти - никакого праздника. Первого января все выходят на работу. И вот, в 1936-ом в газете "Правда" выходит статья-призыв с заголовком: "Давайте организуем детям хорошую ёлку!".

“Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы лишают этого удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные елки для детей! Везде должна быть елка!”

Убедили! Сталин разрешает провести масштабный новый год в стране. Новосибирск подхватывает идею. Появляются елочные базары.

Алена Беляева, Корреспондент: Первый елочный базар в Новосибирске появился здесь около театра Красный факел. Хвойных красавиц наконец стали продавать массово для горожан.

На елки спрос, еще один елочный базар за городом, в Заельцовском питомнике. По нынешним меркам скромное предложение - всего десяток елок, и толпы людей, несмотря на цены. Зеленые красавицы- по три рубля. Как килограмм свинины. Горожане экономят на игрушках. Фабричные - дорогие. Елки украшают всем подряд. В ход идут фрукты, сладости со стола - редкость, но для праздника не жалеют. Новый год заходит в двери каждой квартиры, каждого дома, каждого учреждения.

Анастасия Аркадьевна вспоминает, как отмечала 31 декабря в родильной палате.

Анастасия Егорова, Жительница Новосибирска: Мы что решили, Новый год будем тоже праздновать. Мы тогда собрали какая была помада, нарисовали Деда мороза, Снегурочку, елку помадой с внутренней стороны. Огромная палата, все окна, все в рисунках. Коллеги и друзья гостинцы, подарки, и мне принесли большую такую московскую коробку конфет шоколадных, а так как они у нас с ликерам мы стали отмечать Новый год, чокались этими конфетами.

В 36-м ставят первую и единственную - на весь город - елку . В самом центре.  Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: Первый ледовый городок и первая городская елка были поставлены как раз вот здесь в Первомайском сквере вдоль аллеи были установлены скульптуры животных: лисиц, зайцев, волков, медведей.

В войну праздник снова отменяют, не до веселья. Зато победа в Великой Отечественной приносит в город настоящую радость. Первый мирный Новый год устроили военные. В центре города - лагерь, полевая кухня. Елка - 20 метров в высоту. За нее заплатили - по тем временам огромные деньги – 15,5 тысяч рублей.

Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: Специально было выделено 2500 сосен, небольших молодых елочек, из которых соорудили вот эту красавицу, которую украсили световыми гирляндами. От Оперного театра шла запитка электричеством, сюда тянули провода. И разноцветные игрушки в том числе и бумажные большие бумажные игрушки вот огромного такого размера.

Алена Беляева, Корреспондент: Самая большая елка Новосибирска путешествовала по всему центру города. Из-за строительства метро ее пришлось перенести. Рабочие разрыли здесь землю и установить елку было невозможно. Праздничное дерево побывало и в центральном парке, и около оперного театра, наконец, вернулось сюда - в 80-х годах.

Традиция ставить елку на площади Ленина живет до сих пор.

Сегодня новый год отмечают с размахом.10 дней выходных. В центре - масштабное торжество. Кажется, весь Новосибирск здесь. Фейрверки, Бенгальские огни. За 80 лет много изменилось, но эмоции те же: тысячи счастливых Новосибирцев кружат в хороводе около елки и верят в чудо в Новом году. 

Алена Беляева, Станислав Духовников, Денис Евстигнеев, Дмитрий Иванов



Loading...