• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как обстоят дела на рынке трудовых мигрантов в сибирских регионах

14 июня 2012, 13:28
Сотрудники миграционной службы России отмечают юбилей. Что изменилось в работе за 20-ть лет? Много ли приезжих в регионах Сибири? И действуют ли для них миграционные программы? Слово журналистам из Томска, Горного Алтая, Читы и Новосибирска.

Новосибирская область

Оформление загранпаспортов - одна из самых востребованных и популярных услуг миграционной службы в Новосибирске. Специалисты ведомства ежемесячно принимают тысячи заявлений. Причем, для этого горожанам теперь не обязательно приходить в миграционную службу. Загранпаспорт можно оформить на своем рабочем месте.

На вооружении службы появился мини-комплекс. С его помощью оформляют и отправляют в электронном виде все необходимые для получения заграничного паспорта документы. Сотрудники миграционной службы выезжают по заявкам организаций и вузов . Буквально две-три минуты и человек свободен. Не надо стоять в очереди, а записаться можно на сайте. Кстати, специалисты миграционной службы могут выезжать не только на предприятия, коллективное обслуживание ведут даже на дому.

Современные технологии значительно облегчили жизнь новосибирцев. Причем, внедрять их начали своевременно. Только в прошлом году служба выдала более ста двадцати тысяч загранпаспортов. И судя по свежим данным, в этом году желающих получить документы на порядок больше.

Томская область

Экономику Томской области поднимут мигранты. Городские и областные власти собираются совместно разработать программу "Трудовая миграция, как ресурс социально-экономического развития Томской области". Её главная цель - комплексное исследование демографической ситуации в регионе.
По данным городской администрации, квоты на привлечение иностранной рабочей силы за два последних года выросли в два раза. Однако на деле они расходовались только на тридцать процентов. Порядок их формирования не совершенен, считают власти и утверждают: мигрантов Томской области нужно больше. Департаменту занятости населения предложено рассмотреть возможность предоставления иностранцам вакансий сверх квот, которые есть сегодня. Демографы утверждают, что в ближайшие годы естественная убыль населения России составит более шести миллионов человек, и без мигрантов в этой ситуации никак не обойтись.

От слов к делу. Городская власть решила создать целое муниципальное предприятия для мигрантов. Их обещает трудоустроить, дать в руки лопаты, мётлы и отправить мести городские улицы. Интернациональные дворники должны создать конкуренцию томским управляющим компаниям, дворникам которые, по мнению властей, метут плохо. А еще в Томске прошли курсы для педагогов, которые обучают мигрантов. В школах сегодня существует проблема культурно-языковой адаптации детей-мигрантов. Такие семинары основаны, прежде всего, на современных методиках преподавания русского языка как иностранного. И последний интересный факт из жизни томской миграционной службы. Первое в этом году разрешение на работу получил гражданин Индии, как высококвалифицированный специалист. По закону пригласить в любой момент на работу гражданина другой страны имеет право любое предприятие, но только в том случае, если гарантирует ему зарплату в размере двух миллионов рублей в год. Сейчас в Томской области работает 17 высокооплачиваемых специалистов из-за рубежа.


Республика Алтай

С начала лета в Республику Алтай прибывают тысячи трудовых мигрантов. Приезжают они для работы на стройках региона. За соблюдением правового режима пребывания следит миграционная служба.

И россияне, и иностранцы нарушают миграционное законодательство. Если первые нелегально используют вторых как рабочую силу, то последние нарушают режим пребывания в Российской Федерации. Миграционная служба предупреждает: работодателям грозят крупные штрафы: для физических лиц до 5 тысяч, для должностных - до 50, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Это только за одного нелегального работника. Получить официальное разрешение намного дешевле - всего тысяча рублей.

Олег Сокол, заместитель начальника Управления миграционной службы РФ по республике Алтай: "Поток увеличился. Нелегальных мигрантов в данное время выявлено 23 человека. На них составлены протоколы. Из них 8 человек оформлены судом на выдворение, а 3 уже выдворены".

Каждый год благодаря систематической работе миграционной службы количество нарушений законодательства в регионе трудовыми мигрантами и их работодателями значительно снизилось.

Забайкальский край

В Забайкальском крае сегодня проживает 14 тысяч иностранных граждан. Основная цель приезда - устроиться на работу. Как правило, мигранты находят себя в строительстве и сфере обслуживания.

Более 90% всех мигрантов - мужчины трудоспособного возраста до 60-ти лет. В руках иностранных гостей спорится любое дело. Будь это транспорт или сельское хозяйство.

Оксана Власова, заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю: "Граждане Российской Федерации неохотно трудятся на тех местах, где осуществляют свою деятельность иностранные граждане. Это низкооплачиваемые, низкоквалифицированные рабочие места, я считаю, что экономика края, в первую очередь от присутствия в нашем крае трудящихся мигрантов".

Только в этом году налоги от мигрантов, как физических лиц в региональный бюджет составили более четырнадцати миллионов рублей. Однако чувствовать себя уверенно на чужой стороне мешают низкий уровень образования, отсутствие профессиональной подготовки, а главное - незнание русского языка.

В этом году в Забайкальском крае планируется создание центра социально-культурной адаптации мигрантов. Главная цель - благоприятные условия для иностранцев, будущих граждан России.




Loading...