• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как оценить неудобства, которые доставляют новосибирцам стройплощадки?

1 февраля 2011, 16:22
Можно ли найти управу на всесильного застройщика?

Жители этого дома, по улице 2-ая Портовая, будильником в наступившем году еще ни разу не пользовались. Каждые выходные, ровно в 9 утра, они встают под одну и ту же мелодию - звук забиваемых в землю свай.

Виктория Головатюк, жительница Новосибирска: "Мешает то, что в 9 утра они начинают долбить сваи, все дома трясется. Не отдохнуть, не поспать. И так каждые выходные".

Законна ли такая звуковая пытка? Что сделать, чтобы лишний час поспать в выходные? За разъяснениями мы обратились к юристам. И выяснили, что по правилам благоустройства Новосибирска, вести строительные работы можно с 6 утра и до 10 вечера. Правда существует еще федеральный закон, который ограничивает уровень шума на стройке, в дневное время с 7 до 23, он не должен превышать 55 акустический децибел. Для примера, шум от забиваемых свай равен примерно 70-80 децибел.

Сергей Карпекин, юрист: "Нормы, ни местные, ни федеральные, не предусматривают ограничений на выполнение работ в выходные и праздничные дни. Мы о таких нормах сказать не можем. Ограничения по общему уровню шума действуют. Если они нарушаются, есть возможность реагировать".

Обеспечить жителям соседних домов хотя бы условный покой - обязанность застройщика. Если этого не сделано - ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Или приостановление работ сроком на 1,5 месяца. Можно ли этим испугать застройщика? Вопрос скорее риторический.




Loading...