• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Как сохранить здоровье во время новогодних застолий?» обсуждали в программе «Есть мнение»

15 декабря 2014, 10:17

Ведущий Андрей Жуков и Яков Новоселов, врач-диетолог, директор «Федерального центра оздоровительного питания» обсуждали, как не навредить желудку по время длинных новогодних праздников.

Участники эфира отметили, что в привычку россиян, садящихся за новогодний стол, вошло стремление выпить как можно больше алкоголя и как можно больше съесть приготовленного, что стало темой для народного фольклора.

Яков Новоселов отметил, что такая традиция, «обожрусь и помру молодым», существует преимущественно в России, однако многие страны мира также активно объедаются на новогодних праздниках. Но размах праздников присущ только россиянам. Засилье жирной пищи, копченостей, синтетических продуктов, добавок плюс несбалансированное питание в короткий, но интенсивный период приводит к заболеваниям в 45% случаев. Для организма нужна стабильность в питании, сбалансированность в течение всего года. Тоже самое касается алкоголя, нежелательно употреблять его в больших количествах. Необходим самоконтроль во время праздников.

Также Яков Новоселов отметил, что около 70% всей продукции на полках магазинов Новосибирска являются суррогатами и фальсификатами и лишь 30% продукты качественные. Надо уметь их выбирать. Как это сделать?

Избегать многокомпонентных продуктов, полуфабрикатов. Это те продукты, которые были подвержены переработке – колбасы, пельмени, фарш, готовые салаты, закуски и прочее. Диетолог призвал граждан больше готовить самостоятельно из исходных продуктов.

Завести знакомство с поставщиком овощей, чтобы быть уверенным в качестве картофеля, лука и других. Убедиться, что никакие химикаты не используются при выращивании.

Яков Новоселов отметил, что читать текст на упаковках товаров практически бессмысленно, потому что сегодня нет эффективного контроля и слишком либеральное законодательство, которое позволяет не писать компоненты, которых суммарно не более 2% в продукте. Эффект этих компонентов часто вреден и накапливается в организме, что приводит к ухудшению здоровья.

Горожане активно интересовались темой сохранения здоровья во время предстоящих длинных застолий.

Полная запись беседы доступна.




Loading...