Как спасают и губят малышей врачи в Новосибирске, Улан-Удэ и Барнауле?

10 марта 2011, 14:17
В Новосибирске состоится региональное совещание детских кардиологов. Ведущие специалисты научат педиатров - как не пропустить болезни сердца у малышей. Детских кардиологов в области немного, поэтому вся надежда на участковых.

О том, как спасают и губят малышей врачи, насколько оборудованы клиники и об уровне детской смертности в регионе расскажут мои коллеги из Барнаула, Бурятии и Новосибирска.

 

Новосибирск

Новосибирская область - обладает уникальными клиниками, врачами, технологиями. Ради операции люди приезжают сюда из регионов Сибири и Дальнего Востока. Но все эти успехи затмили несколько трагических смертей - семейных трагедий, потрясших весь Новосибирск.

Такие случаи бывали и раньше, но сейчас к ним особое внимание на государственном уровне. Первая громкая смерть - в ноябре прошлого года. Восьмимесячный Максим тяжело болел. Однажды ночью стало плохо, вызвали скорую, но ближайшая больница, где ему могли оказать помощь, была в десятках километрах, на другом конце Новосибирска. Мальчика не спасли.

В декабре, январе - ещё несколько смертей. В Колыванском, Мошковском районах, Искитиме. По каждому случаю областное министерство здравоохранения назначило проверку и пообещало изучить систему оказания педиатрической помощи в целом. Значительная часть обращений новосибирцев о хамстве и равнодушии медиков. И в ведомстве собираются менять отношение к пациенту. Но у любой медали всегда две стороны, нельзя замечать только плохое. Например, в институте патологии кровообращения провели серию редких по сложности операций. Вживили маленькой девочке прибор, следящий, чтобы её слабое сердце не остановилось. Другой - двухлетней Вере Смольниковой установили механическое сердце. Чтобы она дожила до трансплантации, которую, по российским законам, можно делать только заграницей. Сейчас малышка в итальянской клиники ждёт донора и операции.

За последние полгода в регионе провели ряд кадровых перестановок в отрасли, начиная от главы Минздрава и руководителя областного фонда медицинского страхования. Так что созданы условия для перемен. Главное, чтобы они не ограничились кабинетами.

 

Республика Бурятия

В Бурятии Республиканская детская клиническая больница, по праву считающаяся флагманом детского здравоохранения. Ежегодно через этот центр проходит до 80 тысяч детей.

По техническому оснащению и кадровому потенциалу клиника занимает третье место в России, это позволяет медицинскому персоналу, быстро и точно оценивать состояние здоровья маленьких пациентов, получать достоверную информацию и назначать квалифицированную терапию.

Аюр Бимбаев, главный врач Детской республиканской клинической больницы: "Если в 99 году у нас детская смертность была 27 промилле. То в этом году, то, что прозвучала на коллегии министров здравоохранения 7,7- 7,8 промилле. Это существенный показатель притом, что контроль у нас значительно выше. Это основной индикатор, который отражает деятельность системы здравоохранения".

Другой "визитной карточкой" клиники является универсальная лечебно-диагностическая программа, благодаря которой появилась возможность спасать детей, родившихся с массой от пятисот грамм.

Особенностью детского организма является быстрый рост и развитие. Здесь малюток приспосабливают жить вне материнской утробы. Это уникальное оборудование позволило спасти жизнь многим малышам.

 

Алтайский край

Здоровье детей - под пристальным вниманием. В последние годы на Алтае отмечается снижение детской и младенческой смертности.

Краевая клиническая детская больница в прошлом году получила федеральные лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по семи направлениям. В том числе это детская хирургия, неонатология и травматология. Теперь на Алтае проводят сложнейшие пластические операции в ортопедии и травматологии за счет федерального и краевого бюджетов. Однако иногда халатность врачей приводит к самым страшным последствиям, как, например, это случилось в Тюменцевском районе края.

Анатолий Привалов, житель Тюменцевского района: "Я говорю, у меня ребенок умирает, а он идет за мной не спеша. Я на улицу, а он еще на лестнице - я его чуть ли не за шиворот затащил в процедурную".

Этот случай потряс весь край. 3-х летний Алеша Привалов из Тюменцево скончался из-за врачебной ошибки. Мальчику вовремя не оказали необходимую помощь. Дежурный врач Тюменцевской районной больницы Юрий Хомяков приговорен к полутора годам лишения свободы условно.