• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Какие продукты на наших прилавках содержат ГМО?

2 марта 2011, 18:06
Новосибирские учёные создали оборудование способное очень быстро дать ответ на этот вопрос.

Плоды генной инженерии в Академгородке научились распознавать совсем недавно. Создали биочип. С виду это обычная стеклянная пластинка. Но после специальной обработки именно она выводит тестируемые продукты на "чистую воду". Технология сложная и когда-нибудь станет популярной.

Александр Синяков, заведующий лабораторией института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "В России, формально, одни из самых жестких законодательств в области контроля за ГМО-продуктами, то есть на уровне европейских стандартов. Другое дело, что пока у нас нет средств, и массово это не применяется".

В процессе исследований ученые сами тестировали продукты. Покупали в обычных магазинах, на рынках. Результаты показали - сегодня на прилавках по-настоящему натуральных продуктов очень мало. Рис, соя, помидоры - практически везде есть ГМО. Трансгенные растения создавали, чтобы улучшить их свойства - устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, вкусовые качества. Полезны они или вредны - мнения учёных расходятся.

Валентин Власов директор института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "На сегодняшний день ничего такого плохого не выявлено и с точки зрения сегодняшних данных, то каких-то оснований считать продукты опасными - нет, но не на 100%. Потому что всегда есть 100% и их достичь невозможно".

По словам ученых, сегодня не так страшны ГМО, сколько химические препараты, которые попадают в продукты. Антибиотики, пестициды. В каких продуктах и в каком количестве они содержатся, сегодня не знают даже эксперты. Ученые уверены, тесты на вредные добавки еде устраивают очень редко. Особенно импортной.

Григорий Барам, доктор химических наук: "Если ориентироваться на западный рынок, я думаю, что процентов 50 у нас превышение пестицидов. Это те же самые яблоки, на которые мухи не садятся".

Что можно есть, а что нельзя? Ученые не дают гарантий даже продуктам с собственной грядки. Кто знает - что содержат их семена? Пока в магазинах ГМО-продукты от натуральных отличает только маркировка. Но и ей, говорят эксперты, не всегда стоит доверять.




Loading...