• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие проекты для молодых и инициативных сегодня есть в регионах?

26 июля 2011, 13:16
Красноярский край в эти дни собрал талантливую молодежь со всей страны. Там проходит форум "Бирюса". Какими талантами гордятся сибиряки? Об этом расскажут журналисты из Кызыла, Абакана и Норильска.

Норильск

В этом году межрегиональный форум ТИМ Бирюса посетило 56 норильчан. Это спортсмены, туристы, представители общественных организаций и молодёжного центра.

Для них Бирюса - это редкая возможность встретиться с уникальными специалистами, побывать на занятиях у ведущих российских преподавателей. За пять дней каждой смены на территории лагеря проходит более 100 семинаров, лекций и мастер-классов. Главной целью третьей смены стала проектная деятельность. Участники вносили свои предложения по развитию края и молодёжной политики. Лучшие боролись за правительственные гранты. Среди победителей - проект норильчанина Алексея Лупки о патриотическом воспитании молодёжи.

Алексей Лупка, участник третьей смены: "В течение моего проекта, который направлен на школьников НПР, они будут заниматься такими направлениями, как работа с оружием, поучаствуют в спортивных соревнованиях, познакомятся и пообщаются с участниками боевых действий, с казачеством, познакомятся с силовыми структурами города".

А Николай Яшин свой проект клуба настольных игр подготовил прямо на форуме, буквально за три дня. В этом ему помог один из тренингов Бирюсы. В результате - успешная защита и финансовая поддержка края.

Николай Яшин, участник третьей смены: "Третья смена была очень сильно ориентирована на гранты, и очень много, даже не один обучающих курс по грантописанию был на этой смене".

Оба проекта рассчитаны на восемь-девять месяцев. Клуб настольных игр получил 40 тысяч, а школа патриотического воспитания - 120 тысяч рублей.

Помимо успешной защиты проектов у норильчан есть и другие достижения. Вокалист Василий Терентьев стал народным артистом Бирюсы, а молодёжный центр получил сразу две награды - за креативность и за лучшего работника.

Республика Хакасия

Инициатива молодежи Хакасии вышла за границы территории республики. Новый проект собирает на одном из красивейших озер представителей сразу нескольких регионов.

В рамках обучающего фестиваля "Этномир Сибири" и этно-туристического форума "Этнова" лидеры поделятся опытом создания различных социальных проектов.

Уже несколько месяцев инициаторы проведения форума и фестиваля встречаются с чиновниками, договариваются с тренерами из Москвы, Красноярска и Хакасии. Собрать участников проще. Ребята уже организовали свой форум и с нетерпением ждут встречи с единомышленниками из соседних регионов. Через неделю на берегу озера Беле вырастет палаточный городок. В нем поселятся несколько сотен молодых и активных. Они будут обучать и обучаться.

Ирина Граськова: "Планируется создание и продвижение проектов в бизнесе, в социальном проектировании, в области гражданских инициатив, в области муниципального развития, в области творческих проектов, создание этнобрендов РХ, продвижение этих брендов в СМИ".

Удачные социальные проекты будут реализованы. Ребята определили для себя довольно высокие планки. В числе тем для обсуждений и тренингов: межнациональные отношения, история и культура Хакасии, развитие туристической отрасли.

Яркие, оригинально мыслящие, перспективные - молодежь Хакасии готова взяться за дело. Это не первый пример в республике слияния опыта профессионалов и энтузиазма представителей нового поколения. "Школа молодого политика", "молодежное правительство" - у молодежи Хакасии в запасе еще много интересных инициатив.

Республика Тува

Каждую неделю в центре Кызыла на площадке возле Национального музея клуб актуальной культуры проводит уроки школы оригинальных жанров. Творческая молодежь - танцоры разных стилей, музыканты, играющие на экзотических инструментах, ди-джеи, жонглеры.

Конкретных задач нет, музыканты импровизируют - зрителей всегда много. Здесь же любой желающий может научиться танцевать или играть на инструментах. Главный девиз - здоровый образ жизни - никакого допинга - только энергия творчества.

Александр Маады, организатор танцевальной школы: "Клуб танцевальной культуры - замечательная идея. Возможен выход на мировой уровень, у нас глобальные планы".

Это мероприятие получило правительственную поддержку. Участники обеспечены необходимым для игры электричеством, за порядком следят правоохранительные органы. Это не коммерческий проект и главная цель - выявить таланты, показать творческий потенциал молодежи вот так - просто, всем, прямо на улице, чтобы их стиль жизни, возможно, стал примером для других и заразил всех здоровой энергией творчества.




Loading...