• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каждый пятый пенсионер в Новосибирской области ушел на пенсию, не достигнув пенсионного возраста

22 ноября 2011, 11:27
В этом году на досрочную пенсию ушло полторы тысячи граждан Новосибирска

Бориса Быкова, инженера-механика одного из крупных предприятий Новосибирска, сократили год назад. С тех пор ищет работу. Но в службе занятости для него вакансий нет.

Борис Быков, безработный: "По моей специальности не могли мне подобрать работу, ну и плюс по здоровью у меня ограничения. Поэтому мне предложили пойти на пенсию, досрочно".

Обычно на пенсию досрочно уходят те, чья работа связана с особыми или тяжелыми условиями труда. Например, шахтеры, или электрогазосварщики. Списки таких профессий утверждены правительством страны. Безработные на заслуженный отдых могут отправиться максимум за два года до наступления пенсионного возраста. Если потеряли работу, а новую искали, но не нашли.

Лариса Клыкова, начальник отдела занятости населения Кировского района Новосибирска: "Индивидуально подходим к каждому гражданину, если есть какие-то ограничения по труду, невостребованная специальность. Эти быстрее уходят на досрочную пенсию. Если есть варианты трудоустройства в базе, значит, мы исчерпываем все возможности чтобы человека трудоустроить".

Но главное - это трудовой стаж. Чтобы уйти на пенсию досрочно, женщины должны отработать не менее 20-ти лет, и не менее 25-ти - мужчины. Вот только если работа все же подвернется, о досрочных выплатах нужно забыть.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего пенсионным фондом РФ по Новосибирской области: "Досрочная пенсия безработным, она в период работы не выплачивается. И если человек поступает на работу, он должен незамедлительно сообщать в органы пенсионного фонда, чтобы выплату пенсии ему приостановили".

Досрочную пенсию назначают только тем, кого сократили, а также уволили в связи с реорганизацией предприятия. Так, пик обращений в службы занятости в Новосибирске был в 2009-ом, во время финансового кризиса. Тогда пенсионерами досрочно стали около четырех тысяч горожан. В этом году на отдых ушли чуть более полутора тысяч.




Loading...