Коммунальщики, спасатели и чиновники отчитались о подготовке к паводку в Новосибирске

14 марта 2018, 14:47
Первые прогнозы на поводок сегодня дали «Вестям» в Новосибирском гидрометцентре.

Увлажненность почвы в этом году около и меньше нормы, глубина промерзания грунта также не вызывает опасений, а значит, талую воду земля будет хорошо впитывать. Запасы воды в снеге ниже прошлогодних показателей в три раза – снег не такой плотный как обычно. От малых рек пока сюрпризов не ждут.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «Наши гидрологи предполагают, что вскрытие произойдет в сроки, близкие к норме. Что такое «сроки, близкие к норме» – для Новосибирска это вторая-третья декады апреля. Максимальные уровни пока предполагаются около и меньше нормы, примерно на 40-80 сантиметров».

Подчеркнем, все прогнозы предварительные, погода может эти ожидания перечеркнуть – в случае если весна будет бурной или пойдут сильные дожди. Более точный сценарий паводка гидрологи озвучат через пару недель по итогам экспедиции на Алтай. В горы группа специалистов отправилась сегодня.

И сегодня коммунальные службы, спасатели и чиновники отчитались в подготовке к половодью. На селекторном совещании главы районов и ведомств сообщили – Новосибирск в целом к пропуску воды готов. Проверяют русла малых рек, завершают промывку ливневых канализаций. Почти закончили вывоз снега с территорий, где возможны подтопления – в этом году его в три раза меньше, чем в предыдущие.

Роман Дронов, начальник Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии: «Снегоотвалы заполнены в целом на 70%, резерв свободного места для снега, который будет вывезен с подтопляемых территорий, произведен».

Ежедневно в городе убирают до 15 тысяч кубических метров снега, однако, в Единой диспетчерской службе за сутки – десятки звонков от горожан. Жалобы на гололедицу и неубранные сугробы приходят сегодня и в редакцию «Вестей». Десятки обращений мы передали в профильный департамент города. Чиновники обещают – жалобы без внимания не оставят. Сегодня же прошел смотр спасательной техники и оборудования, которое специалисты готовы применять в случае ЧП.

Анатолий Кашанин, директор Службы аварийно-спасательных работ г. Новосибирска: «Всякую помощь можем оказать – и по газоспасению, и по откачке, если подтопило какие-то территории. Конечно, будем эвакуировать, будем показывать плавательные средства для эвакуации».